Найти в Дзене

9 или 11 классов? Для программиста

Многие задаются этим вопросом и порой это одно из главных решений в твоей жизни. Самое сложное в этом, что ни родители, ни учителя не могут определенно ответить на этот вопрос.   

Есть небольшой процент детей и подростков, которые с детства увлечены определенной сферой и знают, чем хотят заниматься, например если ребенок профессиональный спортсмен или талантливый художник, то в этой ситуации нет проблем с выбором. А если ребенок относится к большей части и не знает, чем хочет заниматься или ищет себя – что делать?  Попробуем найти ответ, что делать. Разберем все моменты, связанные с колледжем и ВУЗом, а также расскажем про третий вариант.  

Колледж после 9 класса – очевидные плюсы: 

  • В 15-16 лет ты становишься взрослым и находишь новых друзей, узнаешь новую среду, новые преподаватели, предметы. Открываешь новые места и отмечаешь новые геолокации в твоем Instagram.  
  • Выход из зоны комфорта – можно отнести и к минусам, и к плюсам, если о плюсах, то этой головокружительный рост тебя как личности, потому что только через выход из зоны комфорта мы растём. 
  • В колледже ты получишь практические знания и возможности, которые сразу же можешь применить в работе, после колледжа, когда твои сверстники будут сидеть на 1 курсе в институте, ты уже будешь решать реальные задачи и иметь небольшой опыт работы. 
  • После окончания колледжа нет проблем с поступлением в институт, ты можешь продолжать обучение, имея хороший опыт самостоятельной работы и точно зная, что ты хочешь.  
  • Если ты не очень любишь школу, одноклассников и учителей, то возможно колледж будет выходом в плане смены обстановки и настроения. 
-2

Возможные отрицательные последствия поступления в колледж: 

  • Если ты не знаешь кем хочешь быть и не можешь выбрать даже направление – гуманитарное, техническое или творческое, то в данной ситуации лучше остаться в школе и за 2 года более осознанно подойти к выбору. Потому что, выбрав «неправильный» колледж, сложнее будет потом перевыбрать. 
  • Есть риск, что после колледжа не будешь продолжать образование и поступать в ВУЗ. И это может потом отразиться на твоей карьере, потому что если будет выбор между 2 специалистами с одинаковым опытом, но один с дипломом ВУЗа, а другой нет, то предпочтение отдадут скорее всего «собственнику диплома». 
  • Эмоциональный аспект, ты теряешь своих друзей, привычную среду общения, знакомых учителей и для некоторых это проблема. Но, возможно, ты получишь нечто большее…   
  • Отношение родителей к колледжу. Некоторые переживают, что ребенок еще маленький и не справится самостоятельно и не позволяют идти в техникум. Здесь важно дать понять родителям, что ты готов брать на себя ответственность и идти на компромиссы, чтобы не портить отношения.   

Если говорить только о программистах, то на сегодняшний день очень важно иметь знания и опыт, готовые проекты в портфолио, но это не значит, что образование не требуется. Многие  
hr-менеджеры крупных компаний спросят и диплом, и знания. Если к опыту и готовым проектам у тебя есть еще хороший диплом колледжа или ВУЗа, то это повышает твою цену на рынке.  

На сегодня для начинающих программистов огромное количество колледжей, в которых ты можешь получить практические знания и найти свою первую работу, после колледжа можно идти в ВУЗ. Любой университет дает больше теоретические знания, которые необходимы для практики, поэтому их ценность тоже важна. После окончания колледжа и института ты получишь полный набор «скиллов» для получения работы мечты.  

Как и обещали, рассмотрим третий вариант, который сейчас пользуется спросом – обучение за границей. Многие думают, что учеба за рубежом – это очень затратное, нереальное мероприятие и потому доступное немногим. В некоторых случаях это, действительно, так: обучение в вузах США, Великобритании, Китая недешево. Но есть исключения – есть ВУЗы Европы, в которых иностранные студенты, наравне с местными, могут учиться в государственных вузах бесплатно. Это уникальный шанс получить престижное образование за рубежом и не разориться. Но это уже другая тема.  

Если подытожить, то колледж дает преимущества в краткосрочной перспективе, ВУЗ — в долгосрочной и это не плохо и не хорошо, каждому подходит своё. Программист – высокоинтеллектуальная профессия. Поэтому, даже если ты поступаешь в колледж, держи в голове возможность продолжения образования в вузе. 

Это не все, что можно сказать на эту тему, но статья и так получилась длинной. Если тема будет интересна, мы поделимся другими наблюдениями опытных программистов и тех, кто уже сделал свой выбор. 

В любом случае, выбор делаешь ты и ТЫ определяешь свое будущее.