Перед тем, как вкладывать деньги, следует внимательно и взвешенно оценить возможные риски. Для формирования правильного подхода в этом вопросе следует запомнить важное правило: во время кризиса необходимо, в первую очередь, думать о том, как сохранить имеющийся капитал. Необдуманная погоня за прибылью может привести к потере денежных средств.
Наиболее актуальными и перспективными направления для инвестиций в 2020 году являются:недвижимость;
- депозиты;
- валюта;
- антиквариат;
- драгоценные металлы;
- акции;
- бизнес.
Каждый из способов имеет свою специфику и уровень доходности. Проведя всесторонний анализ и оценив собственные финансовые возможности, можно разработать стратегию сохранения и приумножения капитала.
Недвижимость
Вложение в недвижимое имущество всегда будет оставаться одни из популярных способов. Это обуславливается понятным и логичным принципом ценообразования. В кризис цены на квадратные метры снижаются, что ведет к повышенному спросу. После спада экономической напряженности недвижимость снова прибавляет в цене, зачастую идя в плюс от докризисных показателей.
Кроме того, недвижимость становиться собственностью, которую можно сдавать в аренду, получая стабильный доход.
Банковские депозиты
Для людей, которые плохо разбираются в вопросах инвестирования, банковский вклад остается самым простым способом вложения средств. Для этого надо отнести деньги в банк и положить их на определенный срок под проценты. Но самым главным минусом этого способа является низкая процентная ставка по вкладам. В условиях кризиса она едва покрывает инфляцию.
Поэтому этот вариант стоит рассматривать только для того, чтобы средства не обесценивались с ростом инфляции.
Валюта
Заработать на разнице курса валют можно, но это один из самых рискованных способов инвестирования. Валютный рынок отличается нестабильностью, и сильно зависим от множества политических и экономических факторов. Чтобы прогнозировать курс и успешно спекулировать на нем, нужны хорошие знания о том, как устроен рынок валют. Но в качестве надежного способа хранения сбережений – валюта будет хорошим вариантом. Евро и доллар меньше зависят от инфляции, чем рубль. Даже в кризис эти валюты отличается стабильностью за счет поддержки экономиками ЕС и США.
Антиквариат
Книги, монеты, иконы, картины и другие предметы антиквариата, являются не только страстью заядлого коллекционера, но и отличным способом сохранить и приумножить капитал. Вложения могут краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные вложения подразумевают покупку предметов старины по низкой цене с целью перепродажи и получения прибыли в обозримом будущем. Долгосрочное инвестирование подразумевает вложение средств с расчетом на увеличение стоимости предмета с течением времени. Это особенно актуально в кризис, когда антиквариат падает в цене. Минус этого способа – необходимость узкоспециализированных знаний, без которых невозможно отличить подлинник от оригинала и разбираться в ценообразовании предметов старины.
Драгоценные металлы
Вложения в драгметаллы в кризис считается надежной инвестицией. Вкладывать деньги можно в золото, палладий, платину и серебро. Но самый стабильный металл, который меньше подвержен скачкам цены – это золото. Самым разумным будет вложение в металлический счет. В отличие от покупки золотого слитка, он не облагается НДС. Инвестиции в драгметаллы следует рассматривать на долгосрочную перспективу, так как курс растет медленно, но стабильно. Это поможет сохранить сбережения в условиях кризиса.
*РЕКЛАМА*
Строительные материалы по выгодной цене и с быстрой доставкой - это про наших партнеров из Евродома! Рекомендуем!
*РЕКЛАМА*
Паевые инвестиционные фонды
ПИФы – популярный инструмент инвестирования из-за низкого порога вхождения. Несмотря на существующие риски «просадки» фондового рынка, ПИФы показывают более высокий процент доходности, чем депозиты. В условиях кризиса и ослабления рубля наблюдается отток финансов из фондов, чем можно воспользоваться в долгосрочной перспективе. Если в этот момент купить пай ценных бумаг по сниженной цене, то есть вероятность после стабилизации экономической ситуации и роста курса получить прибыль.
Акции
Инвестиции в акции подразумевают спекуляцию на курсе. Стоит покупать ценные бумаги в момент падения котировок на рынке. При умелом и продуманном вложении акции дают высокую доходность. Помимо прибыли от купли-продажи, акции приносят владельцу дивидендный доход. Это процент от стоимости ценных бумаг, которые предприятие платит их владельцу. Минус акций – это высокий процент риска потери вложенных средств. Для получения прибыли важно знать и понимать процессы, происходящие на фондовых рынках.
Бизнес
Вложение в свое дело при любой экономической ситуации – это серьезный шаг, который требует взвешенного подхода. В кризис важно оценить риски, ведь замедляются темпы экономического роста. Это сказывается на росте цен и снижении покупательской способности. Это ведет к увеличению рисков предпринимателей, которые велики даже в благоприятные периоды в экономике.
Перед открытием дела стоит внимательно изучить направления, которые менее подвержены влиянию кризиса.
Интересные материалы про бизнес и инвестиции здесь!
Читайте также:
Формула успеха: с чего начать инвестирование?
Инвестиции в 2020 году: какие есть варианты?