Повседневная эксплуатация автомобиля тесно связана с запуском мотора. Циклическая нагрузка на основной электрический источник питания может быть полезной и одновременно вредной. Всё зависит насколько хорошо водитель следит за состоянием корпуса и клемм АКБ, а также, не допускает продолжительного глубокого разряда.
Причины выхода из строя
Если знать эти причины, в большинстве случаев можно избежать ситуаций, когда стартерный аккумулятор выходит из строя сразу после окончания гарантийного срока эксплуатации. Их не очень много, но именно эти факторы являются 50% причин преждевременной покупки нового АКБ:
- Перегрузка бортовой сети многочисленными электрическими потребителями. Не стоит их все включать одновременно, при неработающем моторе.
- Низкая плотность электролита вследствие частичного разряда. Опасность представляет вода, которая может замёрзнуть при незначительном минусе.
- Глубокий разряд и мгновенное образование сульфата серы на свинцовых пластинах. Превратить его обратно в жидкое состояние электролита очень сложно, иногда невозможно.
- Испарение воды из электролита, из-за повышенной температуры в подкапотном пространстве.
Важно: особенно часто выходят аккумуляторы из строя, когда водитель оставляет машину на продолжительную стоянку, забыв отключить сигнализацию от постоянной работы.
Защищаем источник питания
Достаточно следить за уровнем зарядки устройства, и наличием нормального уровня электролита, чтобы он отработал минимум 5 лет с момента установки его под капот авто. Если эксплуатация машины в основном происходит только в городе, один раз в месяц АКБ необходимо ставить на искусственную зарядку. Для этой цели подходит любое специализированное зарядное устройство, но, лучше всего современное, импульсное ЗУ.
Особенно критична неправильная эксплуатация в зимнее время. Даже частичный разряд может привести к негативным последствиям. Особенно, если автомобиль хранится под открытым небом, и на него негативно воздействует отрицательная температура.
Один раз в сезон необходимо следить за состоянием клемм. Они гарантировано будут покрываться окислами и коррозией металла. Её необходимо удалять и доводить металл до чистого блеска. А в качестве защиты использовать специальные смазки. Они дадут необходимую защиту мягкому металлу, и не увеличат потерю энергии из-за сопротивления окислителям.