Найти в Дзене
Платформа «Росинфра»

Счетная палата раскритиковала развитие морских портов в России

Российские морские порты не работают на полную мощность, пришла к выводу Счетная палата по итогам проведенной проверки. Фактический уровень грузооборота в портах значительно ниже их проектной мощности.

"По итогам 2019 года грузооборот составил 840,3 млн тонн или 76% от проектной мощности. Это свидетельствует о необходимости совершенствования порядка прогнозирования объемов грузооборота, в том числе учета при этом изменяющейся конъюнктуры мировых товарных рынков, при планировании мероприятий по развитию морских портов", – отметил аудитор ведомства Валерий Богомолов. 

Проекты в сфере портовой инфраструктуры реализуются за счет федерального бюджета и частных инвестиций. Государство строит подходные каналы, акватории и причалы, а частные инвесторы - терминальные комплексы. Таким образом, инвестиционная активность частных инвесторов напрямую зависит от степени развития объектов федеральной собственности в портах, делают вывод аудиторы. В 2016-2019 годы из 36 запланированных объектов госинфраструктуры были построены и введены только 13. 

"Уровень внебюджетного финансирования в 2016-2019 годах упал с 50% до 14% от установленных показателей. Например, незавершение Росморпортом в 2019 году работ в морском порту Ванино задерживает ход строительства инвестором транспортно-перегрузочного угольного терминала в бухте Мучке стоимостью 24 млрд рублей с ростом мощностей порта на 12 млн т., запланированного к вводу на сентябрь этого года", - отметил Богомолов.

Кроме того, как отмечается в сообщении ведомство, акваториям российских портов не хватает глубины. Из-за этого некоторые причалы простаивают, на других не построена вся необходимая инфраструктура. 

"Проектная мощность порта Оля составляет 1,6 млн тонн и сформирована в том числе в результате ввода в эксплуатацию причала № 5а. Вместе с тем по причине недостаточных глубин у причала перегрузочное оборудование инвестором не установлено, внутрипортовые железнодорожные пути к причалу не подведены. Грузооборот порта Оля в 2018 году составил 423 тыс. тонн или 27% от фактической мощности", – привел пример Богомолов. 

Счетная палата также выявила ряд нарушений и недостатков в работе ФГУП "Росморпорт". В частности, в составе незавершенного строительства ведомства отражены затраты на ранее проведенные и не востребованные проектно-изыскательские работы по 18 объектам инфраструктуры морских портов на 783 млн руб., что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета." Также предприятие не вовлекало в инвестиционный процесс объекты незавершенного строительства с высокой степенью готовности морского порта Усть-Луга. Это привело к увеличению стоимости оставшихся работ", – сообщил Богомолов. 

В Росморречфлоте объясняют рост стоимости работ уходом инвестора из сделки. "Росморпорт сам за внебюджетные средства достроит порт. Естественно, из-за того, что срок реализации был увеличен, выросла и цена", - пояснил руководитель Росморречфлота Александр Пошивай.

Еще больше материалов об инфраструктуре и ГЧП на сайте "РОСИНФРА" и в нашем телеграмм-канале!