Безусловно, время вынужденного карантина негативно скажется на рынке жилья. В настоящее время спрос практически отсутствует, поскольку стороны не готовы совершать сделки в онлайн-формате. При этом по статистическим показателям спрос на жилье в марте превысил уровень предыдущего месяца. По мнению специалистов, сейчас он приобрел отложенный характер и после окончания карантина его может хватит еще на пару месяцев, после чего неизбежна длительная стагнация и снижение цен на жилье. По некоторым оценкам цены могут снизится на 10-15 процентов.
Обвал рубля, снижение доходов, а также короновирусная инфекция не стимулируют россиян на покупку жилья. Ресторанный, гостиничный бизнес, сервисы услуг, производители несут колоссальные убытки. У большинства людей просто не будет денег на крупные покупки, даже когда положение стабилизируется. Ситуация очень сложная, поэтому делать более или менее реальные прогнозы на будущее можно будет не раньше середины мая. Сейчас все россияне сосредоточены на своем здоровье и не в состоянии думать о другом.
С другой стороны, кризис в экономике предполагает возможное повышение ключевой ставки и подорожание ипотечных кредитов. Кроме того, россиян, имеющих серьезные накопления, ждут налоги на прибыль от банковских депозитов. В этих условиях люди с деньгами постараются их сберечь и минимизировать риски, а граждане, мечтающие купить жилье, но не имеющие достаточных средств поторопятся с ипотекой. Напомним, что во время кризиса 2008–2009 годов, спрос на новостройки в начальной стадии существенно снизился. Сейчас тоже возможна переориентация спроса в пользу проектов на высокой стадии строительной готовности, а также вторичного жилья. Впрочем, как заявили в Минстрое, в рамках антикризисной программы планируется субсидирование процентных ставок и ипотеки, а для застройщиков будут введены кредитные и налоговые каникулы.
«Рынок недвижимости зависит от экономики страны. Сейчас снижается платежеспособность населения, неясно, что будет с драйвером рынка — ипотекой. Пока слово «крах» к рынку недвижимости я бы не применял, жизнь на рынке еще есть. Но сложности определенно будут, и большие. После выхода из изоляции я ожидаю, что из цены уйдет весь прирост последних полутора лет (это примерно 15% по всем сегментам)», - считает Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.
По его мнению, нас ждет снижение продаж квартир в новостройках минимум на 50%. В более выигрышном положении окажется рынок аренды.
По последним данным Уральской палаты недвижимости средняя цена квадратного метра вторичной недвижимости Екатеринбурга составляет 72 411 рублей. С начала года она практически не изменилась. Только за последние четыре недели количество квартир в базе данных УПН сократилось на 3,5%. При этом срок экспозиции равен четырем месяцам, что очень много.