Найти тему
Политика и Новости

В России обрушились оптовые цены на бензин

Нефтяники начали продавать бензин себе в убыток, заявил гендиректор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов в беседе с РБК.

По его подсчетам, компании теряют около 2,3 тысячи рублей на тонну бензина АИ-92. С 13 по 19 апреля цена этой марки на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упала на 11%, или 4,2 тысячи рублей, и уже 20 апреля АИ-92 продавали по 35,77 тысячи рублей за тонну в европейской части России, сообщил Турукалов.

При этом издержки компаний, в которые входят акциз, выплаты в бюджет по демпферу, НДС и НДПИ составляют 38,07 тысячи рублей.

В понедельник майские фьючерсы на нефть марки WTI впервые в истории упали до отрицательных значений: котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель; позже цена вернулась к плюсу. Стоимость июньских фьючерсов североморской Brent опускалась до 25,38 доллара за баррель

Двенадцатого апреля ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взяли октябрь 2018 года. Для России и Саудовской Аравии в качестве точки отсчета решили взять 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23 процентов, 18 процентов и 14 процентов соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

-2

Новому соглашению не удалось полностью скорректировать рынок, большим фактором влияния на мировую экономику остается коронавирус, распространение которого привело, в частности, в резкому падению спроса на бензин.

Стабилизации цен на нефть на уровне 50-55 долларов стоит ждать не раньше 2021 года, считает экс-министр энергетики Аргентины, основатель консалтинговой компании Apud&Asociados Эмилио Хосе Апуд.

"Сокращения, о котором договорились страны, недостаточно. Даже с участием США и Мексики, оно не доходит до 17-18 миллионов баррелей в день, предложение по-прежнему превышает спрос", - сказал он РИА Новости.

По его словам, пока сложно прогнозировать сроки и скорость восстановления спроса на нефтяном рынке. "Мне кажется, что во втором семестре потихоньку начнется подъем (спроса) со стороны Китая, некоторых стран Европы и Азии, которые начали преодолевать пандемию. Но нормализация и справедливые цены и объемы – это история 2021 года", - считает экс-министр.

"По моему мнению, очень возможно, что в 2021 год цена за баррель стабилизируется на уровне 50-55 долларов за баррель", - добавил он.

В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Июньский фьючерс нефти марки Brent в понедельник опускался до 25,38 доллара за баррель.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.