Раньше неизвестное нам слово «самоизоляция» прочно вошло в наш обиход. Сегодня понятно, что государству нужно «сгладить кривую» заболеваемости, а нам обывателям просто хочется не заболеть. Поэтому, при наличии возможности, конечно же, стоит самоизолироваться, т.е спрятаться от внешнего мира, полного вызовов и угроз. Вариантов немного. Самое простое - держать глухую оборону у себя в квартире. У тех, у кого имеется загородная недвижимость (дача, дом в деревне), есть возможность выбора между жизнью в городской квартире или за пределами города. Некоторые без оглядки уезжают на дачу, другие, наоборот, наращивают защитный потенциал городского жилища. Что же лучше на самом деле? Однозначного ответа тут нет. Мы решили разобраться в плюсах и минусах двух вариантов жизни в наше сложное время.
Загородный дом (дача в СНТ, дом в деревне).
Плюсы: вы не заперты в четырех стенах, и просиживание за компьютером или телевизором вы смело можете заменить приятными хлопотами на садовом участке. Свежий воздух – большое дело. Но плюсы на этом, пожалуй, и заканчиваются.
Минусы:
1) продовольственную программу выполнять значительно сложнее, чем в городе. В городе можно наладить бесконтактные доставки продуктов до двери квартиры. За символические деньги могут привести уйму самых разных продуктов. Не нужно ходить в магазин, подвергая себя опасности. Например, совсем недавно в нашем городе открылся сервис Сбермаркет. Выбрав для покупок «Метро», заказали кучу самых разных продуктов (от молочных и консервов, до бакалеи с овощами и фруктами). Получилось около 40 кг. За 130 рублей довезли, в дверь постучали, оставив мешки у порога. Деньги списались с карты. Загород много не привезешь и пополнять запасы будет проблематично, придется ходить в магазин.
2) Коммуникации за городом всегда слабые, особенно это касается провинции. Остаться без света или воды в каком-нибудь СНТ или деревне – совсем несложно. Сгорел насос – поменяют нескоро. Возникла проблема на ЛЭП – может решиться за несколько часов, но иногда времени уходит значительно больше.
3) С эпидемиологической точки зрения загородная жизнь может быть безопасна только в том случае, если вы не покидаете границы своего участка. Въехал и выехал на территорию своей дачной резиденции на автомобиле и все. Никаких контактов. Если вы обладатель дома в деревне, то ситуация еще хуже, чем в СНТ. В сельские поселения, особенно если речь идет о провинциях, сотнями возвращаются вахтовики из столицы, принося с собой ту самую инфекцию, от которой жители провинциальных городов метнулись в село.
4) Часто плохой интернет, низкое качество сотовой связи, проблемы с доступностью медицинской помощи.
Квартира – ровным счетом, все наоборот, легко решить проблему с продовольственным снабжением, коммунальные проблемы решаются быстрее, эпидемиологический контроль в ваших руках, больницы неподалеку, и нет проблем со связью. Но, увы – прогулки на балконе, либо ночные вылазки на улицу.