Про то, что нынче в США безработица из-за коронавируса бьёт рекорды уже писали все, кому не лень. Но Штаты были не первыми, по кому ударила болячка. Первым был Китай. И по нему кризис вдарил здорово.
Отчёты о состоянии экономики Китая по итогам 1 квартала 2020 года - это падение в сочетании с падением и указание на падение в будущем.
Но самое интересное в этих отчётах - это уровень безработицы в Китае. Что с ним реально произошло, из отчётов Национального бюро статистики Китая вообще не ясно:
Опрошенный (!!!) уровень безработицы среди населения в возрасте от 25 до 59 лет составил 5,4 процента, что на 0,5 процентных пункта ниже, чем опрошенный уровень безработицы в городских районах, и на 0,2 процентных пункта ниже, чем в прошлом месяце.
При этом никаких данных об уровне безработицы в январе/декабре по этому показателю, к которым можно привязаться для сравнения, нет...
Но тут помогла официальная китайская газета The Global Times:
Если коротко, то сокращение ВВП на 1% - это сокращение 4 миллионов рабочих мест, то есть по итогам первого квартала 2020 года согласно этой информации под сокращение попало порядка 27 миллионов рабочих мест. Это равносильно росту уровня безработицы с 5,2% в конце 2019 года до 8,2-8,4% на конец 1 квартала 2020 года. Если отталкиваться от китайских данных по численности трудоспособного населения.
Но официальная статистика Китая об этом молчит. Отсюда вопрос: что там действительно происходит в китайской экономике?