Найти тему

Занимайся спортом - чтобы быть умным!

Photo by Form on Unsplash
Photo by Form on Unsplash

Большинству взрослых людей известно, что маленьким детям неспроста с самого младенчества дают игрушки, в том числе, самые, казалось бы, простые - кубики разного размера, из которых строится пирамида, колечки, которые нужно надевать на палочку. Позже задачи усложняются, и в ход идут конструкторы и пластилин. Для чего все делается? Для развития мозга, конечно. И дело не только в изучении цветов и форм предметов, не только в обучении пространственному мышлению и логике, а еще и в самой моторике и движениях.

Кстати, в научном сообществе существует теория о том, что тот мозг, которым мы с вами располагаем сегодня, сформировался именно благодаря физической активности. Антропологи сходятся во мнении, что человек всегда находился в движении - в поисках лучшего климата и пропитания. Мужчины преодолевали в среднем по 10-15 км ежедневно - кажется, такие расстояния сегодня мы преодолеваем на метро? Однако, мы убежденно говорим друг другу: движение - жизнь!

А давайте выясним, в чем же роль этого самого движения для взрослого человека, у которого уже сформирована речь, и все в порядке с когнитивными (мыслительными) функциями. Важна ли физическая активность для такого человека, т.е. для каждого из нас?

Сразу скажу - да, очень важна, и приведу аргументы.

1. Мозг - самый "прожорливый" орган человеческого организма, его потребности в энергии существенно превосходят потребности мышц даже во время активной тренировки. Без кислорода мозг может прожить всего 5 минут, далее следуют необратимые изменения и смерть. Кислород поступает в мозг с кровью, а кровоток, как выяснилось, мы можем улучшить, обеспечив повышенную физическую активность. Современные исследования говорят о том, что занятия спортом стимулируют выработку оксида азота, молекулы которого регулируют поток крови в организме, способствуют росту кровеносных сосудов в теле и позволяют им проникать глубже в ткани, донося к ним кислород.

Кроме того, применив даже простую логику, мы можем предположить, что больше кислорода мозг физически активного человека получает просто потому, что во время упражнений сердце бьется чаще. Эту теорию, кстати, подтвердили исследователи из Техасского университета в Далласе (США). В 2013 году они опубликовали работу в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience», где утверждали, что физические упражнения стимулируют кровоснабжение задней поясной коры и гиппокампа. В этих отделах мозга у участников эксперимента, которые регулярно занимались спортом, усиливался обмен веществ и повышалась активность нейронов. Исследование доказало, что они лучше проходили тесты на память.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/32066/ (Наука и жизнь, Физическая активность и мозг)

2. Помимо доставки кислорода спорт участвует в непосредственной жизни нейронов (так называются нервные клетки, из которых состоит мозг) и их способности образовывать связи. Ученые доказали, что занятия спортом стимулируют выработку нейротрофинов - белков, отвечающих за нейрогенез (производство новых нейронов). Они же являются нейротрансмиттерами - т.е. веществами, посредством которых нейроны обмениваются информацией и создают связи. Если совсем упростить, что называется, изобразить схематично, то создание нейронных связей - это и есть наше мышление, ассоциации и память, так что - судите сами, насколько важно лишний раз пробежаться вокруг дома. Кстати, эти знания постепенно переходят из разряда голой теории в разные области применения. Так, например, организаторы крупных мероприятий стали интегрировать в программы конференций и конгрессов йога-паузы, утренние кроссы и велопробеги, оборудовать конгресс-центры спортивными комнатами.

3. Еще один важный бонус спорта - борьба со стрессом - также широко известен. Во время физической нагрузки вырабатывается специальная молекула, снижающая тревожность и вызывающая чувство легкой эйфории, которое вы наверняка замечали, обычно мы называем его чем-то вроде "я иду с пробежки, я - молодец!". Но причем тут стресс и способность мыслить, спросите вы? Однако, здесь тоже все изучено. Ученые доказали, что под воздействием стресса разрушаются те самые нейронные связи. Длительное влияние кортизола (его называют "гормоном стресса" вредит гиппокампу, который отвечает за память и механизм обучения - что особенно важно для творческой деятельности.

Что ж, если у вас возникло желание пробежаться или потягать гантели на балконе - отлично, и даже если пока вы только задумались о прочитанном - тоже хорошо. Только имейте в виду, мозг ленив, он будет всячески "отговаривать" вас от занятий, так что вам придется с ним как-то договориться...