Зачастую не требуется специального образования, чтобы понять, что сон оказывает положительное влияние на организм человека. Но разным людям требуется разное количество времени для сна. Как правило, люди спят порядка восьми часов в день, что приводит к тому, что одну треть жизни мы спим. Дети требуют большего количества сна (порядка 12 часов), школьники требуют 8-10-ти часовой сон, люди после 18 лет сами определяют необходимое для сна время.
В большом количестве источников можно прочесть о благоприятном влиянии сна на нашу жизнедеятельность, а в некоторых популярных изданиях была проведена прямая зависимость между временем сна и способностью кожи сохранять юношеские свойства. В данной статье нам необходимо решить вопрос о том какое рекомендуется время для сна и проверить подлинность вышеперечисленных данных.
Научные центры, такие как исследовательский центр в Мадриде и Колумбийский университет Нью-Йорка, провели ряд экспериментов продолжительностью порядка трёх лет. Осуществлялся контроль за исследуемой группой людей в возрасте 60 – 70 лет, при этом 49% отводили порядка 6 – 8 часов для сна, 40% – 9 часов и 11% менее 6 часов. Также на начальном и конечном этапах исследования был осуществлён контроль основных показателей (мозговых и физических).
Выводы были таковыми: у лиц с продолжительностью сна 9 часов и более отмечалось снижение основных мыслительных процессов, мышления и памяти, а у лиц с продолжительностью сна менее 6 часов, наоборот, отмечалась повышенная активность. Большое количество сна способствует развитию у человека депрессии, а нехватка стимулирует нервозность и раздражительность.
Существует ряд причин, которые определяют нормальный сон: температурный режим помещения для сна, комфорт матраса и подушек, качественное ночное бельё, не ограничивающее движение.
Напомним, что после продолжительного сна нет желания приступать к делам и занятиям. В период отпуска, каникул, когда имеется большой резерв времени для сна мы можем испытывать неприятные ощущения. В случае, если ваш организм адаптирован к определённому количеству часов для сна, то нежелательны его резкие изменения, так как это может повлечь за собой развитие депрессивных состояний.
Во избежание этого рекомендуется увеличить время сна на лишний час. Выводы профессоров из Австрии заключаются в том, что если регулярный будничный сон человека составляет 6 часов, то в дни отдыха он может без вреда для здоровья увеличить его продолжительность на срок, который он считает нужным. Недостаточный сон – это стимулирующий фактор в развитии стрессовых ситуаций, поэтому, когда мы удовлетворяем свои потребности в нём, это приводит к нормализации деятельности нервной системы.
Ещё профессора утверждают, что такое увеличение сна предохраняет наш организм от развития диабета, так как нормальный сон стимулирует выделение гормонов, влияющих на обмен углеводов, в частности, инсулина.
Необходимо научиться правильно составлять свой режим дня, правильно распределять время на отдых и работу. Это будет способствовать более долгому сохранению вашего здоровья.