Сегодня с утра курс рубля начал падать, в первой половине дня снизившись почти на процент. В паре с долларом рубль подходит к сопротивлению 75 руб за доллар.
Слабость рубля вызвана не только падением нефти, которая тестирует поддержку $27 за баррель, но и пятничными словами главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ базовым вариантом является снижение ставки.
Практически нет сомнений, что ключевая ставка будет снижена. Вот только остается вопрос, насколько: на 0,25 процентных пункта, или на 0,5? А может больше? Ответ на это мы услышим в пятницу. А пока рубль, как всегда с опозданием, отыгрывает этот негативный для него факт.
Зачем же Банк России будет понижать ставку в такой трудный для национальной валюты период? Объяснение лишь одно: удешевлением стоимости кредитов регулятор попытается оживить экономику.
Однако эти действия сильно опоздали по времени. Ставку нужно было сильно снижать ранее – в позапрошлом и прошлом году. Теперь эта мера даст очень малый эффект, да и то, в основном, для крупного бизнеса, который уменьшит затраты для поддержания текущей ликвидности.
Малому и среднему бизнесу уже не помочь. Сейчас основные проблемы этого сектора кроются не в дорогих кредах, а в том, что деньги им уже не нужны. Обвал цен на нефть спровоцировал падение рубля, а введенный режим самоизоляции – резкое снижение потребления населением как товаров, так и услуг.
Почем ЦБ не снижал ставку ранее? Причин этому две. Первая – маниакальное желание снизить инфляцию. Власти нам заявляли, что низкая инфляция спровоцирует приток западного капитала в страну. Вряд ли они сами верили в свои слова – нужно быть абсолютно экономически безграмотным, чтобы делать такое утверждение.
Приток иностранного капитала зависит в первую очередь от инвестиционного климата и уровня налоговой и коррупционной нагрузки, которые и определяют эффективность реального бизнеса. С этим у нас дела обстоят намного хуже, чем в соседних странах. Поэтому никакого притока инвестиционного капитала мы не увидели. Да и реальные цены выросли намного выше уровня официальной инфляции.
Вторая причина – создание условий для покупки рублевых госбумаг спекулянтами. Чем выше спрэд между ставками в развитых странах и у нас, тем более привлекательными выглядят рублевые обязательства. Здесь монетарным властям удалось добиться очень хороших успехов – в начале года нерезиденты нарастили свою долю в ОФЗ до рекордных за всю историю чуть более 34%.
Однако смысл таких огромных заимствований при профицитном бюджете остается непонятным.
В результате финансовые власти оказались, выражаясь шахматным языком, в положении цугцванг – то есть когда любой последующий ход ведет к ухудшению позиций игрока. В данной ситуации нужно выбирать меньшее из зол.
Поэтому ЦБ придется пожертвовать курсом рубля и новыми размещениями ОФЗ, чтобы попытаться спасти крупные предприятия, не допустив, прежде всего, сокращения персонала последних и неизбежных проблем в политической сфере.
Но снижение ставки вряд ли вызовет серьезный рост инфляции – резкое падение доходов населения ударит по потребительскому спросу и приведет к тому, что многие будут покупать лишь самое необходимое.
С точки зрения технического анализа отметка 75 руб за доллар является сильным сопротивлением обесцениванию рубля. Но этот район уже был проторгован, поэтому после консолидации пары доллар-рубль под этой отметкой мы ждем ее пробоя вверх. Скорее всего, это произойдет в ближайшие дни, если не часы.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!