Каждый человек обладает индивидуальностью, которая отличает его от других людей. Индивидуальные черты характера человека – это свойственный только ему образ мышления, переживания и действия. Если модель поведения человека бросается в глаза своей непохожестью и постоянством, о нем обычно говорят, что он – сильная личность.
В рамках изучения личности рассматриваются три следующих вопроса:
1. Сущность понятия личности;
2. Соотношение понятий – «человек», «индивид», «личность»;
3. Структура личности.
Личность (в судебно-медицинском и криминалистическом отношении) – конкретный человек, отличающийся индивидуально неповторимым комплексом врожденных и приобретенных анатомических, функциональных, антигенных и психических свойств, называемых признаками личности.
Различают общие (постоянные) и частные (непостоянные) признаки личности. К общим относят пол, возраст, рост, расовую принадлежность, антигенные свойства тканей; к частным – аномалии развития организма, индивидуальные особенности строения скелета, состояние половой зрелости, беременность, роды, аборт и их последствия, заболевания и травмы, последствия хирургических операций, родимые пятна, татуировки, структурные изменения, связанные с постоянной (чаще профессиональной) деятельностью, и др.
Структура состоит из ряда элементов – способностей личности, среди которых можно выделить следующие:
- Самосознание. То есть она отдает себе отчет в любых действиях, считает источником своей жизни только себя. Самосознание направлено на сознание собственного я, и рядом с этим понятием стоит самосовершенствование, которое также играет важную роль в формировании человеческой сущности.
- Направленность характеризует ее особенности характера, цели, направления для их достижения. Направленность является важнейшим элементом и характеризует социальное и духовное развитие. Направленность представляет собой ведущий элемент в структуре, а также позволяет при этом получать представление о личности в целом.
- Темперамент и характер. Данные качества формируются под воздействием общественного мнения, а также передаются генетически. Под темпераментом понимаются определенные свойства психики, которые выступают в качестве фундамента для формирования. Такие качества одинаково проявляются в любой деятельности человека, поскольку являются базовыми.
- Психические процессы и состояния. Могут передаваться генетически, но, как правило, формируются на протяжении жизни.
- Способности личности, а также ее задатки должны развиваться непрерывно, именно благодаря их развитию поддерживается рост. Способности любой личности являются приобретенными и формируются в зависимости от ряда факторов.
- Психический опыт. Этот фрагмент также является очень важным при формировании сущности.
Понятие личности является достаточно обширным и разносторонним, оно характеризуется такими факторами, как темперамент, поведение, способности, психическое здоровье. Проблема личности заключается в основных моментах ее формирования, которые связаны с поведением, развитием, навыками и способностями. Человеческая натура является разносторонне развитой и особенной, и основная задача – создать максимально комфортные условия для дальнейшего развития.