Министерство финансов решило употребить модные рыночные термины, чтобы дипломатично уйти от аукционных процедур.
"Министерство финансов информирует о принятии решения не публиковать график размещения государственных ценных бумаг на II квартал текущего года.
В условиях повышенной волатильности на финансовых рынках решение о проведении размещения государственных облигаций будет приниматься с учетом складывающейся рыночной конъюнктуры.
Об эмиссии новых выпусков Министерство финансов будет сообщать заблаговременно".
О какой волатильности нам говорят чиновники ? Аналогичное решение принято Минфином России. Но там ДА , волатильность. Ставки на внутрений госдолг шатает с широкой амплитудой.
Волатильность более чем заметна и на рыночных инструментах суверенного белорусского госдолга, торгуемого на международных рынках. Доходность евробондов после обвала восстанавливается к уровням 7,5 %.
Только белорусский Минфин никогда не интересовали эти рыночные индикаторы при ценообразовании на внутреннем рынке заимствований. А процентные ставки на закрытом денежном рынке Беларуси практически не изменились за кризисный март. Где волатильность и помехи для продолжения операций Минфина по "наработанной схеме" ? Где рухнувшие котировки ВГДО или акций "голубых фишек" белорусского фондового рынка? И в самом деле, что за глупые вопросы.
Что тогда это может значить? Время "добровольных пожертвований" на благо государства закончилось. С ликвидностью туго даже у постоянных спонсоров Минфина. Но кредиторы свои обязательства не снимали. Где-то в прошлом году помнится проходила информация, что в графике погашения текущего года до осени вообще никаких проблем быть не должно, даже если ничего не делать с рефинансированием. Рынок вносит свои коррективы. Такими темпами как растаскиваются ЗВР , никаких запасов надолго не хватит. Нужно начинать действовать.
Оставшиеся доступные внешние источники использовать надо, но и они принципиально проблему не решат. Остается только один вариант избежать дефолта - внутренний ресурс. Это уже в определенной форме было и будет снова. Почему то нет сомнений , что "ОПЕРАЦИЯ МОБИЛИЗАЦИЯ " уже активно готовится, а волатильность это так, для красного словца. С выборами в ближайшее время только определятся и начнут.
Сценарии и инструменты этой ОПЕРАЦИИ рассмотрим в ближайшее время. Чего-то хорошего от этого "ручного захвата" валюты ожидать, ествественно, не приходится.