В ситуации, когда из-за падения цен на нефть практически во всём мире стоимость бензина упала, Россия собирается запретить импорт дешевого бензина и продолжать продавать российским автомобилистам дорогой бензин. Ситуация вполне ожидаемая.
Мы уже писали на эту тему и комментаторы тут же отметили, что вряд ли государство разрешит продажу чужого дешевого топлива - высказывались варианты, что будут поставлены заградительные пошлины или приняты другие меры. Похоже, просто запретят.
Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на соответствующую инициативу Минэнерго. Как мы уже писали, в России в случае с продажей топлива действует так называемый демпфер. Если говорить простыми словами, то государством установлена "вилка", выше или ниже которой бензин стоить не может.
Благодаря этой мере бензин и не стал слишком дорогим тогда, когда и нефть была дорогая. Государство в рамках установленных правил компенсировало так называемые выпадающие доходы - ту сумму, которую нефтяники могли получить, продавай они нефть напрямую на мировой рынке.
Однако ситуация изменилась и в рамках того же правила теперь нефтяники доплачивают государству разницу между мировыми и внутренними ценами на топливо. Другими словами, государство забирает то, что отдавало раньше - в этой ситуации разрешить НПЗ продавать бензин или дизельное топливо по мировым ценам означает потерять довольно высокие отчисления в бюджет.
Понятно, что вся эта история никак не радует обычных автовладельцев, которые в кризисной ситуации могли бы хоть немного выиграть за счёт дешевеющего топлива. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что бензин в Россию может начать поставляться из Европы, США или даже из той же ближайшей Белоруссии.
В последнем случае ситуация была бы вообще парадоксальной: наши соседи могли бы делать дешевый бензин из нефти, которая поставляется им России - и нам же этот бензин продавать. При этом в Белоруссию наша нефть уходит беспошлинно, то есть дешевле, чем в любую другую страну - и бензин мог бы быть дешевле, чем любой другой.
Как реакция на эту ситуацию и появилась данная новость о том, что Кабмин может ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов в самое ближайшее время. Сообщается, что "временность" меры рассчитана до сентября - по некоторым расчетам, именно столько продержится низкая цена на нефть на мировом рынке.
Кстати, в РБК подсчитали, насколько большая разница сейчас между российскими и мировыми ценами на топливо. Получается, что так называемый нетбэк на АИ-92, то есть экспортная цена за вычетом транспортных и налоговых расходов, составляет 25,7 тыс. руб. за тонну, а оптовая цена в России — 38,8 тыс. руб. за тонну. Разница между стоимостью - это сумма, которая идёт в российский бюджет.