Найти в Дзене
Ника Марш

Немецкая династия на английском троне

Статистика неумолима: император Николай II, последний из отечественных императоров, в действительности был русским только на 1/128. К этому привели многочисленные «немецкие браки» с домами Вюртемберга, Пруссии, Ольденбурга, Ангальт-Цербста и Гессен-Дармштадт. Но и на английском троне оказались далеко не Виндзоры. О том, откуда взялось название семьи, я уже писала. А теперь разберемся, как же так произошло.

Итак, обратимся ко временам Стюартов. После официально бездетного Карла II (о котором говорили, что от него забеременела половина английских женщин, но только не жена), трон унаследовал его младший брат Яков. Из многочисленного потомства этого короля выжили немногие, а отцу наследовали поочередно две дочери: Мария и Анна. И хотя обе женщины выходили замуж, а у Анны было целых 17-ть беременностей, они не смогли обеспечить преемственность. Род Стюартов на престоле угас.

усыпальница Стюартов
усыпальница Стюартов

На кого надеть корону – решал парламент. По английским законам, на трон не мог сесть католик, поэтому младший сын короля Якова II остался не у дел, и власть заполучил – настоящая 7-я вода на киселе! – Георг Ганноверский. Права на престол у него были от матери, принцессы Софии, которая приходилась внучкой королю Якову I. Таким образом, воцарившийся в 1714 году король был немцем. И правящая в Британии династия теперь официально называлась «Ганноверской».

Георг I - первый "официальный немец" на английском троне
Георг I - первый "официальный немец" на английском троне

Женой Георга I стала немка София Цельская. Соответственно, в жилах их сына, короля Георга II, английской крови оказалось и того меньше. Затем были браки их потомков с домами Бранденбург-Ансбах, с семьей Мекленбург-Стрелицких… К 1820-му году, когда на троне Англии оказался Георг IV, от английского происхождения королей почти ничего не осталось.

Королева Виктория, которая наследовала дядьям – Георгу и Вильгельму – была дочерью принца Эдуарда Кентского и Виктории Саксен-Кобург-Заальфельд. Еще один совсем не-английский род. Да и мужем королевы стал принц Альберт из семьи Саксен-Кобург-Гот. Получилось, что фамилия у правящей династии поменялась с Ганноверской, на ту, что носил Альберт, а суть осталась прежней.

Мария Текская
Мария Текская

Традиция «немецких союзов» продолжилась и после. Эдуард VII взял в жены Александру Датскую, которая также состояла в близком родстве с многочисленными княжествами Германии. Его преемник Георг V вступил в брак с Марией Текской, красавицей, обожавшей роскошь. Хотя матерью королевы была принцесса Кембриджская, пусть вас не обманывает это имя. Принцесса тоже была немкой)

Елизавета Боуз-Лайон
Елизавета Боуз-Лайон

Единственная англичанка за много-много лет на английском престоле – это Елизавета Боуз-Лайон, вышедшая замуж за Георга VI (в ту пору, когда он еще и не рассчитывал занять трон). Именно королева-консорт Елизавета происходила из знатной, по-настоящему британской семьи.

Супругом Елизаветы II хотя и стал греческий принц Филипп, в его жилах также немало немецкой крови – такое вот совпадение.

Таким образом, на троне Англии находится действительно немецкая династия. Несмотря на по-настоящему британское имя.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте ставить Лайк - это комплимент автору, если вам понравился материал!