Сложился стереотип, что вся диетическая и диабетическая еда – это что-то безвкусное и несъедобное. Но всё чаще, даже относительно здоровые люди возвращаются к диабетическим продуктам и блюдам, и блины для диабетиков не исключение.
Сбились с ног, пока искали гречневую муку? Не беда, если у вас есть кофемолка, то вы можете просто измельчить в ней гречневую крупу.
- Гречневая мука — 1/2 стакана
- Молоко жирность до 2,7% — 1,5 стакана
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Фруктоза — 0,3 ч.л.
Приготовление гречневых блинов
- Просеиваем через сито муку.
- Молоко подогреваем и заливаем им муку. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Наливаем масло в тесто, оно не позволит вашим блинчикам «пристать» к сковороде.
- Добавляем яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу.
- Миксером всё перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15.
- По истечении времени, тесто ещё раз перемешиваем.
- Сковороду разогреваем. Начинающим пекарям сложно определить достаточный разогрев сковороды. Простой метод: капаем несколько капель воды на поверхность. Если капли катаются по ней, значит можно приступать к выпеканию.
- Маленьким половником наливаем в середину сковородки тесто и быстро круговыми движениями распределяем по всей поверхности.
- Как только блинчик подрумянился – переворачиваем, запекаем с другой стороны, выкладываем стопочкой готовые кругляши.
И вот уже горяченькие румяные блинчики у вас на столе так и манят своим ароматом. И раз уж нельзя сахар, то никто не запрещает съесть блинок с мёдом, нежирным йогуртом или сметаной.
Положите в блины свою любимую начинку и из легкой закуски на завтрак вы получите питательный ужин. Наполнителем может стать нежирный творог. Положите начинку, заверните блин.
Чтобы они стали ещё нежнее – уложите их в противень, смажьте нежирной сметаной и поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
Блины из гречневой муки для диабетиков – рецепт, который доказывает, что такой диагноз не является приговором. Есть множество вариантов вкусных и интересных блюд, но всё-таки всегда стоит держать в себя в руках и не накидываться на различные изыски. Лучше подходите к необычным для своего рациона яств постепенно. Сначала съешьте мини-порцию, через час-полтора ещё немного.
Немного терпения, чуточку контроля, побольше наших рецептов для диабетического стола, и ваша жизнь превратится во вкусную сказку.