За январь—март этого года банкротами стали 22,4 тыс. россиян, это на 70% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Пока рост связан с тем, что процедура банкротства стала популярнее, но кризис может вызвать новую волну
В прошлом году суды признали финансово несостоятельными почти 69 тыс. россиян, что на 56,8% больше показателей 2018 года.
Пока рост числа банкротств органический — он связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре. Хотя сейчас мы будем наблюдать рост процедур и на фоне кризиса
Как кризис подстегнет банкротства?
По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 ноября 1,03 млн российских заемщиков могли объявить себя финансово несостоятельными. Долг каждого из потенциальных банкротов превышает 500 тыс. руб., а просрочка по кредитам — 90 дней. Это критерии для банкротства, которые существовали изначально, с октября 2015 года. Сейчас гражданин может инициировать процесс списания долгов, если предвидит невозможность расплатиться в установленный срок. Должник должен доказать потерю платежеспособности, оплатить расходы на судебный процесс и работу финансового управляющего.
Ожидать всплеска банкротств по заявлениям кредиторов можно через пять-шесть месяцев, по заявлениям самих должников — через два месяца, Это связано с особенностями наступившего кризиса. Текущий кризис в отличие от кризиса 2015 года вызван целым рядом факторов — волатильность рубля и пандемия, что объективно приведет к повышенным рискам несвоевременной выплаты зарплат или их снижению. Именно они являются основными триггерами потребительского банкротства. Еще одна причина — более широкая осведомленность граждан о банкротстве по сравнению с 2015 годом.
Поэтому дорогие граждане? чего ждем? Налетай пока не раскупили)
p.s. Если у вас есть вопрос финансового или юридического характера, можете написать нам на почту FPBKem@yandex.ru вопрос , мы ответим. Консультация бесплатно.