В рамках борьбы с эпидемией, Президент РФ предложил изменить налогообложение вкладов физических лиц. Закон о таком налогообложении был принят Государственной Думой уже 31 марта 2020 года. Вот он в Консультанте.
Ранее банковские вклады облагались налогом в исключительных случаях - при превышении ставки по рублевому вкладу на 5% пунктов над ключевой ставкой, или при превышении ставки ставки валютного вклада над 9%. Естественно, при возможности вкладывать денежные средства по таким ставкам, целесообразно было бы платить почти любые налоги.
Теперь же НДФЛ 13% облагается сумма процентного дохода, превышающего произведение ключевой ставки на начало налогового периода на сумму в один миллион рублей. Это правило начнет действовать с 1 января 2021 года.
Предположим, что ключевая ставка на первое января 2021 года составит 6%. Тогда весь доход по вкладам, превышающий 1 млн.*0.06=60 000 рублей, будет облагаться налогом по ставке 13%.
Налог будет рассчитывать непосредственно налоговым органом на основании обмена информацией с банковской системой и предъявляться к оплате в виде налогового уведомления.
Казалось бы, такая налоговая реформа должна была бы наконец окончательно вывести небольшие частные капиталы из "серийных вкладов", и вывести небольших частных инвесторов на организованный долговой рынок, однако все оказалось не так просто.
Вместе с новым налогообложением вкладов, Государственная Дума отменила с 1 января 2020 года налоговые льготы по облигациям, включая ОФЗ, субфедеральные и муниципальные облигации. Таким образом, для вложенной суммы в три миллиона рублей, налог в 2020 году составит, если мы примем ключевую ставку за 6%, ставку по вкладу за 6%, купонный доход по офз за 6%,
Для вклада:
(3млн*0.06-1млн*0.06)*0.13=15600 рублей.
Для ОФЗ:
(3млн*0.06)*0.13 = 23400 рублей.
Естественно, разница между этими вариантами будет уменьшаться при увеличении вложенной суммы, но, тем не менее, мотивации для вхождения в долговой рынок частным инвесторам это не добавит. Я оцениваю это нововведение, как фундаментально негативную новость для развития российского рынка ценных бумаг.
Спасибо за внимание!
Прошу комментировать и подписываться на канал!
Мои статьи:
За аренду можно пока не платить
Задачи арендного бизнеса во время и после пандемии