В конце прошлой недели утвердили меры поддержки, а именно субсидированную ставку по ипотеке 6,5%. Уже появилась масса негативных комментариев: до 1 ноября никто не успеет, банки не будут выдавать кредиты, так как многие отрасли сильно пострадали от ограничительных мер и так далее.
Я настроен более оптимистично.
5 причин порадоваться льготной ипотеке и не только:
Во-первых, повторю свою мысль: банки будут делать то, что им скажут. Скажут смягчить требования к заёмщикам—смягчат. Скажут кредитовать ИП, будут кредитовать...
Во-вторых, многих расстроило, что ипотека под 6,5% подходит только под новостройки от застройщика. Но не надо забывать, что наше государство крайне неохотно расстается с деньгами, которые должны идти на поддержку населения. Мы помним, что неоднократно говорилось, ставка по ипотеке должна рассчитываться по формуле: ставка рефинансирования Центрального банка + 2%. Поэтому, думаю, что уже до конца года ЦБ снизит ставку до 4 - 4,5%, и тогда ставка по любой ипотеке будет составлять 6 - 7%, а государству не придется ничего субсидировать. Да и по другим субсидированным кредитам расходы государства сократятся.
В-третьих, сейчас рассматривают возможность снижения первоначального взноса по ипотеке до 15% для семей с детьми. И я думаю, это предложение утвердят, а может и снизят до 10%, если первый пакет мер не стимулирует рынок.
В-четвертых, также рассматривается возможность отмены страхования жизни. Маловероятно, что это предложение будет принято, так как будет сильное сопротивление со стороны страховых компаний и самих банков. Однако, могут не отменить, а ограничить процент, который берут страховщики за эту услугу.
В-пятых, все переживают, что данные меры приняты на очень короткий срок. Но если ЦБ снизит ставку до 4-4,5%, необходимость в субсидиях отпадёт.кроме того, никто не запрещает продлить действие данных мер поддержки.
Немного про аналитику и прогнозы
Ещё хотелось бы добавить, что сейчас для рынка недвижимости рисуют самые чёрные сценарии. Таким сценаристам стоит посмотреть на курс рубля. Почти все аналитики твердили, что при цене барреля нефти 20$ доллар будет стоить 100 рублей. Однако, их прогнозы не сбылись: нефть падала на 15%, а рубль—на 3%.
Так что не всё так однозначно, когда в игру вступает государство.