"Комната, выбранная для домашнего ухода, должна быть светлой, хорошо проветриваемой и максимально удаленной от жилых помещений домочадцев."
Эти слова были опубликованы 80 лет назад и написаны моим дедом, доктором Джоном Дэви Роллстоном, в его книге "острые инфекционные заболевания - пособие для практикующих врачей и студентов". В эти мрачные дни Covid-19 некоторые практики остались вне времени-использование мыла, очистки и свежего воздуха-в то время как другие звучат, ну, из ушедшей эпохи.
"Открытый тип камина не только жизнерадостен, - говорится в главе, посвященной методам изоляции, - но и предоставляет простые и оперативные средства для удаления загрязненных тампонов и других мелких фомитов.- Фомиты? Что же это за фомиты такие? Согласно Google, они являются объектами, которые могут нести инфекцию, такие как одежда, кухонная утварь и мебель. "Ковры, портьеры и мягкие изделия убирают. Обычная моющаяся мебель наиболее подходит для больничной комнаты.- Совет, который, вероятно, действует и сегодня.
Хороший врач давно ушел, но в преддверии Второй мировой войны он был одним из ведущих специалистов Великобритании по инфекционным заболеваниям, таким как оспа, тиф и скарлатина. В 1930-х годах доктор Роллстон был главным врачом Лондонской Западной больницы, и на этой неделе моя дочь нашла потрепанное третье издание его книги 1940 года, написанное в соавторстве с доктором Рональдсоном, спрятанное в коллекции старых книг моей покойной матери.
"Семейные обстоятельства могут позволить домашнее лечение скарлатины или кори,-писали они, - но в условиях высокой заразности, таких как оспа, Госпитальная изоляция необходима для общественной безопасности."Будучи эпидемиологом, мой дед провел специальное исследование смертельных инфекционных заболеваний, таких как оспа, которые периодически опустошали Лондон, и он написал работу о пандемии оспы 1870-1874 годов, которая убила более 20 000 солдат во франко-прусской войне.
Для тех, кто изолируется дома, его совет 1940-х годов включал детали, которые звучат довольно странно для нас восемью десятилетиями позже. "Комнатную температуру, - говорится в нем, - следует поддерживать между 55 и 60 ° С." Что? Я знаю, что нам всегда говорят, что люди были сделаны из более сурового материала в те дни, но держать кого-то в комнате, которая холодная, вряд ли может сильно помочь их моральному духу.
"На лестничной площадке снаружи (в карантинной комнате человека), - продолжает он, - будет размещена обычная ванна, заполненная дезинфицирующим раствором; традиционная "карболизованная" простыня может быть повешена за дверью.- Карболизированный? Мне тоже пришлось заглянуть туда. По-видимому, это устаревший термин, относящийся к использованию карболовой кислоты в качестве дезинфицирующего средства для уничтожения микробов. "Ванна ... предназначена для вымачивания белья, которое было вынесено из комнаты больного."
Комментируя сегодняшнюю рекомендацию, доктор Фрэнк Кросс, до недавнего времени хирург-консультант Королевской лондонской больницы, отмечает, что она была написана, когда не было лечения от инфекционных убийственных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис и оспа. "Фомиты включают постельное белье", - говорит он. "Держать их в чистоте было особенно важно при болезнях, связанных с инфекционными гнойниками, такими как оспа."
Удивительно, но в руководстве 1940-х годов говорится, что полная стерилизация или "терминальная дезинфекция" карантинной комнаты соседа по дому "больше не в пользу", но для стрептококковых инфекций (таких как скарлатина или наиболее распространенная форма пневмонии) "либеральное использование мыла, воды и воздействия солнечного света будет эффективным."
Но как насчет риска заражения в больницах? Написанное в 1940 году руководство гласило, что одна треть всех больничных помещений должна состоять из изолированных коек. "Реальная опасность для пациента в открытой палате лихорадочной больницы... идет от своих собратьев-пациентов в самой палате."
Уже тогда, по-видимому, существовало понимание опасности того, что бессимптомные носители заражают других, точно так же, как Ковид-19 делает это сегодня в общей популяции. Книга предупреждает об опасности сосуществования более чем одной инфекции и опасности, которую представляет "пациент, поступающий в инкубационную стадию второго заболевания". Но изоляция каждого пациента, говорится в книге, еще не является практическим предложением.
"Там никогда не было лечения от оспы, и у него был уровень смертности 30%, - говорит д-р Фрэнк Кросс. "И нет никакого лечения для Covid-19, хотя ряд контролируемых испытаний проводятся с использованием различных комбинаций существующих противовирусных препаратов. Так что совет о мытье фомитов и мытье рук никогда не был более уместным."
Сегодня темно-синяя обложка дедушкиного военного справочника по инфекционным болезням побелела от времени и, вероятно, нуждается в повторном бинтовании. Теперь, когда политические лидеры напоминают нам, что мы находимся в другой войне, совсем другой, я задаюсь вопросом, что он сделал бы с социальным дистанцированием, блокировками и полицейским принуждением, чтобы ограничить распространение нового коронавируса. Я подозреваю, что он, вероятно, всецело одобрил бы это.
Вы также можете быть заинтересованы в:
В последние несколько дней коронавирусная буря прорвалась над Брэдфордской Королевской больницей, поставив весь персонал под большую нагрузку, как сообщает Доктор Джон Райт.