Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Начало апреля привнесло немало изменений в жизнь россиян. Коронавирус, новые законы и изменения в банковском секторе задевают каждого. Также было несколько выступлений президента и председателя правительства, представители медицинской сферы работают максимально активно для улучшения обстановки. Для других людей была продлена нерабочая неделя с сохранением штрафов за попытки без причин выйти на свежий воздух.
Что нового в экономическом секторе
Экономика преображается на глазах из-за принятых законов, новых идей спасения экономики и других действий политиков. С 30 марта по 3 апреля произошло множество событий, среди которых выделились наиболее значимые:
- Началась неделя новостью, что в США запускается в печать 4 триллиона долларов для спасения экономики.
- Во вторник рейтинговое агентство «Эксперт» официально заявило, что многим россиянам не хватит денег до конца кризиса. Представители Госдумы предложили увеличить зарплаты врачей и учителей до 200% от среднего уровня ЗП по региону.
- Среда началась с объявления, что российское горючее стоит на 16% дороже европейского из-за особенностей местного законодательства: нефтяники могут сами решать не опускать цену, если посчитают налоговую нагрузку слишком высокой. Также в этот день были объявлены 2 новости о пенсиях: деньги заканчиваются, а социальные пенсии с 1 апреля поднимаются.
- Четверг был богат новостями. Начался день с введения штрафов нарушителям карантина в размере 4 и 5 тысяч рублей за выход из дома без причины и попытку сесть за руль. Глава счетной палаты объявил о близящемся обвале экономики страны после эпидемии. А Владимир Путин продлил нерабочий период до конца месяца и дал губернаторам больше полномочий для борьбы с COVID-19.
- 3 апреля Эльвира Набиуллина заявила, что кредитные каникулы получит очень ограниченное число людей, причем в случае отказа подавать новую заявку бессмысленно.
Владимир Путин в пятницу подписал поручение:
«Рекомендовать Банку России проанализировать совместно с акционерным обществом “Дом.РФ” расходы заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые не входят в процентную ставку кредита, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов».
Как оно изменит ситуацию с кредитами неизвестно, но, возможно, часть граждан получат послабления, актуальные в сложный экономический период.
В России с 1 апреля вступили в силу новые законы: что изменится?
Вирус становится все агрессивней
За неделю в России удалось выявить 4478 заболевших коронавирусом, что в 20 раз больше показателей предыдущих периодов. Больные живут по всей стране, причем статистика заболевания напрямую связана с густонаселенностью городов и качеством медицинского обслуживания. Под наблюдением специалистов находится 205 тысяч человек. Причем на территории РФ ситуация поддерживается достаточно стабильная относительно европейских соседей. Сейчас по официальной статистике в ТОП-5 стран с высоким уровнем заболеваемости входят:
- США (306 768 человек);
- Испания (124 870);
- Италия (124 632);
- Германия (95 614);
- Франция (89 953).
Единственной страной, успешно закрывающей ситуацию с болезнью, остается Китай, чьи врачи сумели вылечить 76755 человек из 81589, причем умерли всего 3199, что рекордно мало даже в сравнении с небольшими европейскими странами.
Кроме всего было объявлено, что следующая неделя также будет нерабочей в стране. Обусловлено это желанием правительства минимизировать риски распространения болезни. При этом велись обсуждения о возможности ограничить передвижение людей вне дома, так как действующих мер недостаточно, и ежедневно заболевают сотни людей по всей стране. Сейчас выход из дома карается штрафом 4000 рублей, а попытка сесть за руль 5000 рублей. Исключениями служат сотрудники ряда организаций, имеющие при себе необходимые документы.
Что нового в законодательной сфере
Начало месяца ознаменовалось принятием нового закона и ряда значимых правок. Для обычных граждан это выражается в 3 пунктах:
- материнский капитал теперь оформляется автоматически без заявок, а сведения в ПФР предоставляются напрямую ЗАГСом;
- уменьшилось количество факторов, которые становились препятствием для получения ссуды по ипотеке;
- создано множество онлайн сервисов для детей и взрослых с материалами для любых потребностей.
Также была отклонено предложение отсрочить весенний призыв, поэтому с 1 апреля призывники прибыли в местные военкоматы для прохождения службы. Подписанный Владимиром Путиным новый закон вступил в действие. Он ввел дополнительный налог на проценты для держателей ссуд и акций на сумму от 1 млн рублей.
Что будет дальше? Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by.