ГАЗ-47 — первый послевоенный гусеничный транспортёр. Плавающий снегоболотоход предназначен для работы в особо тяжёлых дорожных и климатических условиях как в гражданском, так и в военном применении.
ГАЗ-47 это машина высокой проходимости предназначенная для перевозки груза и людей в условиях в условиях бездорожья северных районах страны.
В передней части располагается моторное отделение вместе с агрегатами трансмиссии, а также переднее расположение ведущих колёс. Машина оснащалась бензиновым двигателем мощностью 74 лошадиные силы. Машина оснащалась бензиновым двигателем мощностью 74 лошадиные силы. Ходовая часть ГАЗ-47 состояла из пяти обрезиненных опорных катков, гусеницы и ведущего колеса с каждой стороны машины. Задние (пятые) опорные катки одновременно являются направляющими колёсами.
ГТС мог перемещаться по спокойной воде в брод до 1,2м. и продолжительностью до 1,5 км. двигаться вплавь без дополнительной подготовки, скорость движения по воде при этом регулировалась работой гусениц.
Отличные технические характеристики ГАЗ 47 обусловили его высокую востребованность не только в военной отрасли, но и в строительстве, геологическом разведывании, работе на нефтегазопроводах, ЛЭП, при проведении поисковых и спасательных операций, буксировании прицепов массой до 2 т, а также в полярных научно-исследовательских работах. В связи с этим производство 47-й модели наладили на многих машиностроительных предприятиях.