Найти в Дзене
ИНОСКАЗАТЕЛЬ

По себе людей и судят! Не иначе

Говорят, по себе людей не судят! И после этих слов мы сразу же соглашаемся и перестаем оценивать других "по себе". А правильно ли это? Думается мне, что именно по себе людей судить и надо...

У каждого из нас свои взгляды на жизнь. Что такое добро и зло тоже в какой-то степени у каждого субъективны. Чтобы оценить поступок другого человека, нам надо мысленно пропустить это сквозь свои жернова судейства, через свои ценностные ориентиры и только после вынести вердикт. Сказать плохо это или хорошо.

По себе людей и судят...
По себе людей и судят...

К счастью или сожалению, у человека нет другого ориентира, кроме как он сам. В голову к другому не залезешь, а если руководствоваться только общепринятыми отстраненными категориями (типа: добро это, когда делаешь во благо других, а зло - это когда - не во благо), не опираясь на личный опыт, личное отношение, свои эмоции, то такая оценка будет неискренней. Ведь каждый человек субъективен, поэтому говорить о чем-то, что это, мол, хорошо, потому что так общепринято, но при этом самому так не считать - значит кривить душой. Так что вердикт мы всегда в конечном итоге выносим с позиции: "Я бы в этой ситуации... на его месте... поэтому его можно понять" или "Я бы лучше бы... на его месте, поэтому... его нельзя понять, он сделал плохо и точка". Короче говоря, судим по себе.

Яркий пример того, что каждый человек судит остальных по себе - отношение каждого из нас к убийце Родиону Раскольникову из произведения Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

Актер, играющий литературного персонажа - Родиона Раскольникова
Актер, играющий литературного персонажа - Родиона Раскольникова

Одни говорят, что он преступник. Другие возражают: его можно понять, ведь старуха-процентщица сама довела... Словом, сколько людей столько мнений. и каждый из этих людей судит других исключительно по себе. Ну нет у нас, субъективных, больше другой мерки.

Судьи, хочется верить, по себе не судят...
Судьи, хочется верить, по себе не судят...

Речь здесь, конечно, идет только о судействе обыденном - обывательских ситуациях из жизни. Профессиональные судьи, что трудятся в судах разного уровня по себе оценивать не имеют права. Точнее сказать, внутренне-то они оценивают на своем человеческом уровне, но решения по уголовным и гражданским делам принимают, основываясь не только на личностных убеждениях.

🔴 ИНОСКАЗАТЕЛЬ