Найти в Дзене
Русичи

Как русский князь Владимир Мономах бросил вызов Византии

Он решил поставить империю под свой контроль

Про то, как с Византией воевали первые Рюриковичи - князь Игорь и его сын Святослав - мы все проходили в школе и хорошо наслышаны. А знаете ли вы, кто из князей последним воевал против Византии? И когда это было?

Последняя война между Русью и Византийской империей началась в 1116 году. И развязал ее прекрасно нам известный великий князь киевский Владимир Мономах. Кстати, он был родным внуком умершего за полвека до того византийского императора Константина IX Мономаха, но эти родственные связи к причинам войны отношения не имеют.

Началось все так. На Руси объявился некий "цесаревич Леон Девгенич", как его называют летописи. То бишь Лев Диоген, наследник византийского престола. Все бы ничего, но настоящий Лев где-то за 30 лет до того погиб. То есть перед нами история про самозванца. Чем-то напоминает сюжет с Лжедмитрием.

Владимир Мономах решил провернуть дерзкую операцию - признать самозванца и отправить русское войско походом на Царьград, чтобы посадить "Льва Диогена" на императорский престол. Естественно с той целью, чтобы полностью контролировать и его и всю Византию. Для надежности он женил потенциального императора на своей дочери Марии.

В 1116 году война началась со вторжения в дунайские земли империи. То есть в Болгарию. И в первые недели все шло замечательно, города сдавались пачками. После взятия крупного города Доростол (у греков он звался Силистра), там было решено укрепиться перед новым рывком на юг.

Это карта Византии на более ранний период, за 40 лет до того. Карту именно 1116 года найти не удалось
Это карта Византии на более ранний период, за 40 лет до того. Карту именно 1116 года найти не удалось

Византией в те годы правил умный, жесткий и волевой Алексей Комнин, один из самых ярких монархов за всю историю Восточной Римской империи. Проблему со лжецаревичем он решил просто - подослал к нему наемных убийц. Те четко справились с заданием, проникнув в Доростол и заколов опасного соперника.

Первый раунд был для Мономаха проигран. Но война на этом, однако, не кончилась. У Марии к тому времени успел родиться сын от самозванца, которого русский князь объявил законным императором. Имя ему дали соответствующее - Василий, то есть "царственный".

Во главе войска Владимир Мономах поставил воеводу Ивана Войтишича, после чего борьба за дунайские земли продолжилась. Летописи сообщают, что Войтишичу удалось поставить своих посадниках во многие города на Дунае. Но затем Византия переломила ситуацию и вернула себе потерянные владения, вытеснив русских.

Был и третий раунд. На этот раз неугомонный Мономах отправил воевать против греков своего сына Вячеслава. Его войско добралось до злосчастного Доростола и приступило к осаде. Но взять город так и не удалось.

Знаете, как закончилась эта эпопея? Русские и греки договорились помириться, заключив династический брак. Княжна Добродея Мстиславовна, внучка Мономаха, вышла замуж за наследника византийского престола. Его звали Алексеем.

Шапка Мономаха
Шапка Мономаха

Есть легенда, что именно в ходе переговоров об этом браке на Русь были отправлена знаменитая шапка Мономаха вместе с другими дарами. Но это, как доказали историки, было досочинено уже в XVIII веке, чтобы объяснить, откуда вообще взялся этот головной убор.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"