Найти тему
Равиль Иванов

«Дембельские» традиции на пограничной заставе СССР.

"Скворцы"
"Скворцы"

Читая Дзен, набрёл на описание "дембельских" традиций на заставах, и на меня накатило.

Нас «скворцов» было восемь (троих на фото нет) и прибыли мы на заставу в августе-октябре 1980 года. Сержанты в октябре, после сержантской школы, мы - водители, после «учебки» водителей, а остальные чуть раньше. А «скворцы» — это весенний призыв, нас как правило в прибалтийском пограничном округе было почему-то меньше.

К главному.

В первый раз эту «дембельскую» традицию мы «скворцы» увидели, когда увольнялись «осенники» призванные осенью 1978 года. Утром накануне дежурный связист получал телефонограмму из отряда о демобилизации очередных пограничников. Им сообщают эту радостную и долгожданную новость и под всеобщую радость за них они в течении дня собираются. Шинель, «парадка», сапоги или ботинки, кто что выбирает и другие "дембельские" дела. Но самое главное происходило на «боевом расчёте» в 19-00. Начальник заставы после объявления кто и где в следующие сутки несёт службу, торжественно объявляет про «дембелей» и после команды «вольно – разойдись» все начинали рвать х/б на них, причём рвать в клочья. После всего этого они оставались в одних трусах. Для нас, молодых, это было интересно и необычно.

Самое главное, в перечислении всех традициях, я думаю было утром. Утром незадолго подъёма я проснулся под музыку «Марш славянки» это так провожали наших дембелей, вернее так они прощались с нами с теми, кто остаётся на заставе. И так от этого стало грустно и главное завидно. Они едут домой у них «дембель», они скоро будут ДОМА! Я уверен, все кто отслужил, меня поймут это щемящее чувство горечи, обиды и досады, да ещё под «славянку». Эта торжественность и красота было главным в традициях проводов «дембелей». И вот после этих музыкальных проводов «дембелей», которые происходили каждые полгода я спокойно слушать «славянку» не могу – воспоминания! Они проходили по всем спальным помещениям и прощались со всеми. Сразу после они шли на остановку и садились на гражданский автобус, который проезжал недалеко от нашей заставы и в отряд и далее дорого домой.

В каждом призыве искали кого нибудь, кто может играть на аккордеоне, и он исполнял «славянку» при прощании «дембелей». Однажды возникла проблема, очередной играющий пограничник ушёл на дембель. И следующие дембеля начали переживать: «Дембель в опасности» … Прибыло на заставу новое пополнение и среди них нашёлся сержант, о котором один из его сослуживцев сказал, что он вроде бы может. Будущие «дембеля» начали его трясти, но он наотрез отказывался – «я не могу, я только «чижик пыжик» и «собачий вальс» …». Это его не спасло, все вспомнили армейский девиз: «не можешь – заставим». И он действительно при их увольнении, немного коряво, но играл.

Но и это не всё. Было ещё одно действие в традициях проводов. Гражданский автобус проезжал недалеко от ПТН (Поста технического наблюдения), наряд служащий в это время, включает прожектор и лучом делает «рюмку», т.е. прожектор светит строго вверх и луч рисует конус, а прожектор на ПТН-е (РП-15) мощный и луч у него «до неба». В зимнем утреннем тумане очень красиво.

Вот такие дембельские традиции были у нас на заставе.

Жду в комментариях описания ваших традиций.

Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.

Почитайте о физической и боевой подготовке в пограничных войсках СССР.

Обсуждения национального вопроса в пограничных войсках СССР кто же умней башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький - здесь, и здесь.

Тонкости при общении с местным населением здесь.

Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.