Найти тему
Мир в калейдоскопе

Почему мы чувствуем, когда-на нас кто-то смотрит

Каждый человек хотя бы раз в жизни, наверное, испытывал навязчивое чувство, как будто на него кто-то смотрит. Это не самое приятное ощущение: люди сразу начинают искать того, кто за ними наблюдает, а если не находят, то почему-то очень сильно нервничают. Такое поведение сродни инстинктам, когда человек толком не может объяснить, почему он чувствует опасность.

Человек чувствует шестым чувством взгляд
Человек чувствует шестым чувством взгляд

Многие ученые, наоборот, считают такие «инстинкты» не чем иным, как экстрасенсорным восприятием, которое у каждого отдельно взятого человека развито на определенном уровне. Первые исследования по этой теме провел в 1898 году психолог Эдвард Титченер среди своих студентов. Никто из них не знал заранее об эксперименте, однако многие позже сообщили профессору, что чувствовали на себе чужой настойчивый взгляд.

Пристальный взгляд
Пристальный взгляд

В 1978 году писатель и специалист в области парапсихологии Руперт Шелдрейк, весьма заинтересованный этим вопросом, решил провести собственные исследования. Его эксперимент заключался в том, что он, присутствуя на съемках одной телевизионной передачи, скрывался за декорациями и пристально смотрел на зрителей в зале, которых в этот момент крупным планом снимала дополнительная камера.

Результаты получились весьма любопытными. Оказалось, что люди, за которыми наблюдал Шелдрейк, испытывали непрекращающееся чувство дискомфорта, постоянно оборачивались и вглядывались в темноту, не осознавая при этом причину своего беспокойства. Шелдрейк пришел к выводу, что в организме человека существует специальный механизм, подсказывающий тому, что за ним следят, и ему может грозить опасность.

Наблюдающий человек
Наблюдающий человек


Вероятно, эта способность как-то связана с теорией эволюции. Можно предположить, что в доисторические времена выживали только те люди, которые могли почувствовать, что на них из засады смотрит хищник, и вовремя скрыться. Те же люди, у которых отсутствовало это чувство или было слабее выражено, становились легкой добычей. Шелдрейк не исключал тот факт, что такой механизм мог сохраниться и у современных людей.

Настойчивый взгляд
Настойчивый взгляд

Спустя несколько лет исследователи вывели такое понятие как «психический эффект смотрящего», однако оно оставляет за собой слишком много вопросов. Например, не все люди чувствуют, когда на них кто-то смотрит. Их процент в таких экспериментах составляет довольно внушительное число. Некоторые ученые считают, что разгадка этого сложного явления может скрываться в работе головного мозга, ведь он обрабатывает внешнюю информацию на основе сразу пяти органов чувств.

Настойчивый взгляд
Настойчивый взгляд

Исследователь Ларри Вейскрантс провел в 1974 году эксперимент со слепыми людьми, в ходе которого выяснил, что те могут реагировать на визуальные раздражители. Испытуемые чувствовали, когда за ними кто-то наблюдал, и реагировали на смотрящего. При этом у них была зафиксирована в этот момент работа миндалевидного тела мозга, которое отвечает за получение и обработку информации от органов чувств.

Взгляд в даль
Взгляд в даль

На сегодняшний день эффект «взгляда в спину» чаще сравнивают с телепатией и телекинезом, то есть считают научно необоснованным. Однако многие исследователи сейчас работают над тем, чтобы доказать существование такого явления и его связь с теорией выживания.