Когда я начинала шить кукол, я даже не задумывалась над этим вопросом. Ведь я шила кукол из ткани, по готовым выкройкам. Там уже все было рассчитано и продумано за меня. Главное было выбрать подходящий материал и правильно расположить детали. И хороший результат был гарантирован.
Впервые я столкнулась с темой правильных пропорций, когда создавала свою первую авторскую куклу на курсе Натальи Метелкиной. Там не было готовых выкроек и тело создавалось по схеме. А схему нужно было нарисовать самой по размерам головы. И вот тут я впервые узнала о пропорциях человеческого тела, и как все должно быть правильно. И чем человеческие пропорции отличаются от кукольных. В общем очень много всего о чем раньше и не задумывалась.
А потом меня занесло на курс по кукле из пластика - и вот тут уже все стало серьёзно. Мне пришлось разбираться в анатомии, строении мышц лица и костей черепа. Было невероятно сложно, но жутко интересно. Месяцев два я лепила черепушки из пластилина. Чему бурно радовались мои сыновья.
Потом был пластилиновый человечек на проволочном каркасе. По нему очень легко было понимать в каких позах может находиться кукла, а в каких нет. Но это все уже совсем другой уровень. Это имеет смысл, если вы делаете авторских кукол на выставку в единственном экземпляре.
Если честно, то с пластикой я так и не подружилась. Лепка мне даётся очень тяжело. Шить намного проще.
Но вот что интересно - с базовыми знаниями по анатомии мне теперь проще создавать выкройки и для текстильных кукол. Проще делать объёмные личики - понимаешь где какие объёмы должны быть а где нет.
Я не оставляю надежды все-таки со временем вернуться к пластику, очень хочу создать свою шарнирную куклу. Но пока это только мечты. Времени ни на что не хватает.
Так нужны ли кукольнику знания анатомии?
Чтобы шить текстильных кукол по готовым выкройкам - нет не обязательно. Чтобы создавать авторские работы - не важно в какой технике - знания по анатомии очень даже не помешают.