Найти тему
Сергей Чумаков

"Радарные ангелы" - загадочные объекты на радарах и их природа.

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

В основе легенд об аномальных явлениях часто лежат события и феномены, которые действительно происходят, но для неспециалистов кажутся загадочными и необъяснимыми. Даже квалифицированные люди могут неверно истолковать то, что наблюдают. Так было в случае с появлением "радарных ангелов". Этим термином назвали появляющиеся на военных и гражданских радарах объекты, для перехвата которых иногда отправляли самолёты, но те ничего не находили, а "анегл" исчезал с экрана так же внезапно, как появился.

Чтобы понять природу феномена, познакомимся с принципом работы радиолокационных систем.

Если необходимо определить, находится ли какой-то объект в воздухе, можно ограничиться наблюдением невооружённым глазом. Это очень простой и совсем неэффективный способ, если необходимо контролировать большую территорию или небо закрыто облаками. Поэтому лучше всего применять радиоволны, которые распространяются в воздухе быстро и на большие расстояния. Если на их пути встретится объект, то часть волн отразится от поверхности. Отражённый сигнал регистрируется оборудованием, а по его характеристикам определяют размер, скорость и положение цели.

Получается, что то, что "видит" радар, существует на самом деле? И да, и нет. Не стоит забывать про помехи и атмосферные процессы, например, температурную инверсию. Она возникает когда воздух у поверхности земли остывает, а слои, лежащие выше, оказываются теплее. Обыно температура с ростом высоты падает, но как видим, бывает и наоборот. Изменение температуры влияет на способность воздуха пропускать радиоволны, изменяется плотность вещества и ряд других параметров. Это приводит к появлению помех и тех самых "радарных ангелов", которые то появляются, то исчезают. Зато в метеорологии использование методов радиолокации позволило оперативные прогнозы погоды.

Изображение michaelqiao13591 с сайта Pixabay
Изображение michaelqiao13591 с сайта Pixabay

Свою лепту в появление странных целей на радарах внесли и птицы, многие из которых совершают длительные перелёты в сумерках. Стаи пернатых, особенно если особи летят достаточно близко друг к другу, создают картину большого объекта, перемещающегося с разной скоростью. А для пилота самолёта-перехватчика, поднятого по тревоге, грозное пятно на радаре у диспетчера окажется в реальности десятками птиц, перемещающихся по своим делам.

С развитием техники радиолокационные системы так же совершенствовались. Менялись методы подавления помех и теперь сообщения о регистрации "радарных ангелов" непросто найти в сводках новостей. Зато изучения этого феномена позволило лучше узнать особенности жизни птиц и дало метеорологам новые инструменты.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые адепты альтернативной "науки" и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.
Наука
7 млн интересуются