Когда ты ходил в садик, учился в школе, время тянулось необъяснимо медленно. Когда ты учился в институте, время стало замедляться, а после института начало набирать обороты и потом совершенно понеслось без оглядки.
Кажется еще недавно ты первый раз ездил на море, а на деле прошло уже около 10 лет. В чём же дело? Учёные стали заниматься этим вопросом, изучать скорость течения времени и вот какие выводы делают они.
Учёные выяснили, что время само по себе не изменяет ход, оно идёт одинаково. Американский ученый физик Адрианом Бежаном из Университета Дьюка (США) в журнале Europian Review дал пояснения, что время необходимо делить на две категории:
- Время часов - это объективное движение времени;
- Время ума - воспринимаемое человеком время, его разум.
Таким образом, человеческий разум воспринимает время как образы. Доктор Бежаном говорит:
«Настоящее отличается для нас от прошлого потому, что изменилось умственное восприятие, а не потому, что стрелки сделали очередной круг».
То есть детские дни кажутся разуму длиннее, потому что в течение суток ребёнок получает намного больше новых впечатлений, чем разум взрослого человека. Дети каждую единицу времени воспринимают в более полном объеме.
Эту теорию можно подтвердить и со стороны офтальмологии. Есть такое понятие саккады - это быстрое движение глаз. После них, короткими периодами, происходит фиксация - это когда глаз фиксируется в определенной точке.
Так вот, глаз взрослого человека примерно совершает от трёх до пяти саккад в секунду, при этом фиксация происходит от 200 до 300 миллисекунд. В это же время у детей фиксации намного короче, поэтому детские глаза могут совершать намного больше саккад и получать большее количество изображений в единицу времени.
Всё это происходит потому что с возрастом мозг всё медленнее обрабатывает различного рода информацию, которую передает сетчатка глаз.
Можно это объяснить иначе, данный процесс подобен замедленной фотосъемке, если мы сделаем много кадров в единицу времени, то само время будет двигаться для нас медленнее и наоборот.