Устойчивая самооценка - это база для всех областей жизни, отношений с людьми, принятия важных решений. Я, как коуч, очень часто получаю запросы от клиентов именно на проработку уверенности и отношения к себе, даже создала курс по данной теме для девушек.
Хочу написать про книгу Б. Литвака "7 шагов к стабильной самооценке", мысли в которой очень откликаются моему подходу.
Прежде всего автор немного меняет привычную терминологию и говорит о стабильной и нестабильной самооценке, а не о низкой и высокой, как у большинства это принято.
Нестабильная самооценка предполагает, что представление человека о самом себе, своей жизни, своем окружении, своих достижениях постоянно изменяется в зависимости от внешних событий, которые происходят в его жизни.
Про стабильную самооценку автор говорит следующее:
«Я» человека со стабильной самооценкой не зависит от внешних событий. Он ориентируется на изменчивую реальность, но не пропускает все события через свое «Я». Это позволяет ему быть более спокойным и практичным.
В основе стабильной самооценке лежит состояние "Я+". Это значит, что человек изначально знает, что с ним всё в порядке вне зависимости от внешних событий или оценок других людей.
А вот для нестабильной самооценке характерно состояние "Я-", которое говорит человеку, что с ним что-то не так.
Эти состояния формируются в раннем детстве и зависят от посланий наших родителей, вербальных и невербальных. При этом, как правило, если у ребенка сформировано отношение к себе "Я-", то это часто говорит о том, что он всеми силами будет стремиться доказать всем (родителям), что он при соблюдении определенных требований и условий всё же "Я+".
Это откладывает отпечаток на всю жизнь человека, всю жизни люди с базой "Я-" делают определенные действия, чтобы защитить себя и это приводит к формированию самооценки по типу "Я+, если".
«Если» – это список требований к себе, которые человек должен выполнить, чтобы считать, что с ним все в порядке, что он успешен, уверен, любим и даже крут. При этом он не может доказать, что с ним все «ОК» один раз и на всю жизнь, а значит, вынужден постоянно доказывать себе и окружающим свою состоятельность.
Автор дает интересную классификацию типов нестабильной самооценки "Я+, если".
Самооценка "Я+, если я Лучший"
Эти люди воспринимают себя в контексте достижений, которые выделяют их среди других. Важно быть лучшим во всем, за что они берутся, выделяться и быть оригинальными, лидерами, получать одобрение и восхищение. Они постоянно сравнивают себя и свои результаты с другими людьми. А вот на критику, даже обоснованную, реагируют болезненно, боятся неудач. Парадокс таких людей в том, что они хотят больших достижений, чувствуют огромный потенциал, но очень боятся потерпеть неудачу.
Что делать?
- Перестать сравнивать себя с другими.
- Научиться доводить дела до конца.
- Перестать ранжировать людей на «лучше» и «хуже» меня.
- Важный момент – мотивация! Не поддавайтесь демотивирующему желанию все бросить и уйти.
- Понимание цели: для чего вам нужно это достижение? Чтобы выделиться или вам действительно интересно?
Самооценка "Я+, если я радую других"
Очень распространенная самооценка в нашем социуме. У таких людей самооценка напрямую связана с одобрением и принятием окружающих. Формирование такой самооценки - это история про ту самую условную любовь родителей, когда они принимали и хвалили ребенка только в случае его "правильного" по их мнению поведения. Люди с таким типом самооценки часто не самостоятельны, не реализуют своих желаний и целей, а зачастую и не знают, какие у них свои желания. Они по сути плывут по течению, не управляя своей жизнью. Им сложно отказывать, говорить "нет", даже если что-то для них некомфортно. Часто у них нет своего мнения. "Что подумают другие?" - классический вопрос людей с такой самооценкой.
Что делать?
- Радовать себя.
- Восстановить баланс эмоциональной сферы.
- Отстаивать свои интересы.
- Учиться просить.
- Культивировать собственное «хочу».
- Планировать жизнь
Самооценка "Я+, если я сильный"
Эти люди привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Считают, что проблем у них нет, а темами самооценки интересуются "слабаки". Внешне эти люди прямо-таки искрятся уверенностью. Часто такие люди вырастают из воспитания "Ты же мальчик, ты должен, ты сильный, ты мужик" и прочее. Это запреты на какие-либо проявления чувств. Слабость вызывает презрение. За свою слабость обычно возникает сильное чувство стыда. Эти люди всегда настроены на борьбу, у них в жизни множество конфликтов, часто ими же спровоцированных. Конечно, ведь себе регулярно нужно доказывать, что я Ок. Победа любой ценой - это про них.
Что делать?
- Расслабьтесь!
- Нужно научиться принимать себя таким, как есть, со всеми достоинствами и недостатками.
- Принятие собственных эмоций. Испытывать грусть или страх, скучать, волноваться, жалеть – нормально для всех людей.
- Общаясь с людьми, старайтесь больше слушать, чем говорить. Это позволит лучше понимать окружающих, их логику мыслей и мотивы поведения, а следовательно, откроет путь к компромиссам.
- Попробуйте рассматривать людей вокруг себя и ситуации не с позиции противоположностей: слабый – сильный, выиграл – проиграл, а с позиции выявления особенностей. Отмечайте как негативные, так и положительные стороны всего, что вы оцениваете. Это поможет вам научиться делать свободный выбор.
- Каждый раз, когда кто-то ведет себя не так, как вам хотелось бы, отслеживайте свою привычку реагировать агрессивно. Привычка – такая же слабость, которую вам действительно стоит победить.
Самооценка "Я+, если Я-"
Самый печальный тип самооценки. У людей практически постоянно сниженный фон настроения, у них почти нет в жизни событий, когда они чувствуют себя благополучно, хорошо, счастливо. Это люди, у которых всё всегда плохо. Произошло хорошее - плохо, плохое - тоже плохо. На таких детях, как правило, родители вымещали агрессию, а защиту ребенок так и не смог сформировать.
Что делать?
- Найти специалиста и начать работать с ним!
Как найти хорошего психотерапевта, я писала тут.
Цитаты:
"Отличительной особенностью человека со стабильной самооценкой является ровное отношение к людям, так как в структуре его личности нет отрицательной и положительной зон, нет условий, при которых он считает себя и других лучше-хуже, – именно поэтому отсутствуют механизмы оценки и классификации людей".
"Принятие себя - это умение ценить свои достижения и сильные стороны, а также принимать свои недостатки, которые не делают тебя недостойным".
Книга очень практичная, без воды, с понятными примерами, конкретными шагами по определению типа самооценки и действиями по её стабилизации, описанием вариантов детских реакций и поведения, механизмов формирования нестабильной самооценки и каждого типа в отдельности. Рекомендую.
Так же на канале вы можете посмотреть обзоры других книг на любой вкус:
- Обзор книг-хитов по психологии
- Топ-10 книг по коучингу
- Мама и смысл жизни. Психотерапевтические истории (И. Ялом)
- Я у себя одна, или веретено Василисы (Е. Михайлова)
- Дочки-матери. Третий лишний? ( К. Эльячефф, Н. Эйниш)
- Красная таблетка (А. Курпатов),
- Эффективный коучинг (М. Дауни),
- Не рычите на собаку! (К. Прайор),
- Самосаботаж. Преодолеть себя (Карен Берг)
- Твоё тело говорит "Люби себя!" (Л. Бурбо)
Подписывайтесь, ставьте лайк, отправляйте статьи друзьям!