Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Прием следствия – как продлеваются «непродляемые» сроки
Сроки следствия имеют свои пределы.
Формально - расследовать дело бесконечно нельзя. Его нужно либо приостанавливать (208 УПК) и тогда сроки тоже приостанавливаются, либо нужно как-то все-таки расследовать. Сроки установлены для того, чтобы не держать подозреваемого/обвиняемого в таком статусе вечно.
О сроках предварительного расследования смотрим здесь подборку практических материалов.
Но когда оснований для приостановления дела нет, сроки «горят», а по делу еще не набрали материала для получения в суде обвинительного приговора – нужно что-то делать.
Иногда сроки следствия нужно растянуть и для неприменения сроков давности привлечения к ответственности (ч.3 78 УК) – когда из-за проволочек следствия «клиент» может вот-вот уйти от наказания по срокам давности. Чтобы такого не получилось, срок тоже можно приостановить.
Подборка материалов по срокам давности
Розыск того, кто не сбегал
Одним из оснований приостановления дела является розыск обвиняемого/подозреваемого или, как дословно написано в этой норме, факт того, что он «скрылся от следствия» (п.2 ч.1 208 УПК).
Суть приема – обвиняемый спокойно живет обычной жизнью, никто его не «дергает» на допросы, да и вообще – ему не звонят ни следователь, ни оперативники. Обвиняемый успокаивает себя мыслью – наверно, дело закончилось само по себе, во всем разобрались без него. А потом вдруг узнает, что он в розыске. И пока он в розыске – никакие сроки по делу не текут.
Это прием позволяет «заморозить» сроки следствия. Следователь выносит постановление о приостановлении следствия и об объявлении в розыск того, кто никуда не сбегал. Его никто и не ищет. Но процессуальное основание для приостановления дела есть.
Что этому противопоставить
Объявление в розыск само по себе не может свидетельствовать о том, что он обвиняемый скрылся от следствия и уклонялся от явки к следователю.
Согласно п.19 Пленума № 19 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013г. № 19 «под уклонением лица от следствия и суда следует понимать такие действия, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи)». При этом суд обязан проверять доводы лица о том, что оно не уклонялось от следствия и суда.
Иначе говоря, одних слов следователя, хоть и подкрепленных постановлением, не достаточно.
Если не предпринималось никаких мер к вызову обвиняемого/подозреваемого, никаких мер к поиску, не зафиксированы активные действия «беглеца», направленные на попытку скрыться – то просто объявление в розыск необоснованно.
Так, например, в одном деле (обвинение по ст.228 УК) с успешная борьба с таким «фокусом» позволила отменить приговор и применить сроки давности, которые следствие пыталось вышеуказанным способом растянуть. (Постановление Президиума Московского городского суда от 05.03.2019 по делу N 44у-88/2019)
Другой прием – продление срока с помощью прокурора.
При возвращении дела на доследование от прокурора или руководителя СО срок продляется на 1 месяц (ч.6, ч.6.1 162 УПК).
Подборку практических материалов по возврату дела прокурору смотрим здесь
Есть такой прием – запускается прокурору неготовое дело, он возвращает на доследование и при этом дает +1 месяц к сроку следствия. Аналогичный прием - прекращается уголовное дело по надуманной причине, прокурор постановление о прекращении дела отменяет – и опять дает +1 месяц к сроку. И такую «карусель» можно запускать постоянно.
Но прием такой, условный. Конституционный суд уже довольно давно определил, что такие фокусы - это «нечестная игра» и продлять срок следствия (дознания) до бесконечности таким образом нельзя (Решение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016, п.22 Обзора практики за третий, четвертый кварталы 2015 года).