Найти в Дзене
Mirian Huseyniani

Почему страны, перешедшие на рыночную экономику, успешны, а Россия - нет?

Почему такие страны как: Швейцария, Австрия, Чехия стали экономически стабильными странами, не имея на своей территории существенных природных ресурсов? Ответ довольно прост - всё потому что они довольно давно приняли рыночную модель ведения экономики. Но почему богатая ресурсами Россия, не имеет такого экономического успеха, как вышеперечисленные европейские страны? Ответ кроется в нескольких причинах, их мы представим вам ниже:

Карта регионов с крупнейшими запасами нефти в России.
Карта регионов с крупнейшими запасами нефти в России.

1. Последствия советской модели социализма преследуют нас по сей день, это проявляется в большой численности армии, большом количестве внешних долгов, и в увеличенном присутствии военного сектора в общей структуре народного хозяйства, что идёт в ущерб другим отраслям. И всё это содержится на деньги налогоплательщиков, чей жизненный уровень находится на довольно низком уровне.

Россия на 5-ом месте в мире по численности войск.
Россия на 5-ом месте в мире по численности войск.

2. Ещё во времена Советского Союза, когда распределения созданных продуктов были уравнительными, люди были крайне низко мотивированы к трудовой деятельности. Эта "особенность" и по сей день присуща многим представителям рабочего класса, многие из них хотят получать пособия по безработице и жить за счёт государства.

Уровни безработицы в процентах.
Уровни безработицы в процентах.

3. После распада СССР нарушились многие хозяйственные связи между предприятиями, это привело к резкому спаду производства, и кризису девяностых. Экономика России стала дефицитной по многим видам продукции, и "добивалось" это тем, что многие предприятия были монополистами.

Люди стоят в очереди за хлебом. 1992 год.
Люди стоят в очереди за хлебом. 1992 год.

4. В ходе довольно неграмотного осуществления экономической реформы, советская модель управления национальным хозяйством оказалась полностью неэффективна и разрушена, а новая пока не была создана. Система которая позволяла централизовано управлять экономикой была утрачена, за этим последовал резкий спад выпуска продукции, и крайне затруднилась возможность модернизировать орудия труда на предприятиях.

Сравнение результатов роста промышленного производства в РСФСР и РФ.
Сравнение результатов роста промышленного производства в РСФСР и РФ.

5. При резком переходе на рыночную экономику отовсюду "вылезли" частные предприниматели, и при таком сильном конкурентном взаимодействии сильно выросли цены на дефицитные товары, при том, что зарплаты потенциальных покупателей существенно снизились, и отрицательный рост продолжался аж до начала нулевых.

Статистика роста зарплаты после распада СССР.
Статистика роста зарплаты после распада СССР.

6. Со времён распада Советского Союза, и по сей день, отсутствует хозяйственно и законодательно отработанная система внешнеэкономических связей. Из этого мы получаем то, что предприятия которые получили свободу экспорта и импорта, не инвестируют средства в отечественную экономику, а валютные источники государства используются ими как средства на "чёрный день", дабы в экстренной ситуации покрыть дефицит в продовольствии.

7. И наконец, наша последняя причина - инфляция. Да-да, думаю многие из вас знакомы с этим термином, но думаю не многие знают что привело к её росту в России. В начале 1993-го года, Центральным банком был допущен ряд ошибок, среди которых самая существенная - безвозмездное кредитование предприятий. По факту, это должно было как-то оживить экономику России после кризиса, но на деле, бизнесмены решили дружно не уплачивать кредиты, и это привело к стремительному росту инфляции, так как Центральный банк печатал всё больше валюты дабы возмещать утечку средств из бюджета.

График роста инфляции в РФ.
График роста инфляции в РФ.

Мы рассмотрели 7 главных причин того, почему Россия со всеми
природными ресурсами и огромной территорией, уступает по национальному богатству к примеру, той же самой Германии. 7 этих проблем чреваты тем, что из них выходит ещё ряд проблем, таких как: безработица, коррупция, и так далее. Таким образом, это ещё больше осложняет возможность устранения этих ошибок, допущенных ещё в 90-х. Пусть эти ошибки были допущены ещё около 30-и лет назад, их последствия преследуют нас до сих пор, и мы можем увидеть насколько сложно и долго решаются экономические проблемы.