Найти тему

КАК ДОЖДАТЬСЯ ПОМОЩИ ОТ ГОСУДАРСТВА

У нас, похоже, государство обеспокоено главным образом режимом самоизоляции
У нас, похоже, государство обеспокоено главным образом режимом самоизоляции

Сказать, что обращение Путина 2 апреля было никаким, значит не сказать ничего. Поблагодарить медиков за их работу, объявить нерабочим целый месяц и дать полномочия нарушать это же распоряжение главам регионов и муниципалитетов на свое усмотрение, то есть возложив ответственность за обострение ситуации именно на них, – все это мог бы проговорить и Мишустин или пусть президент, но без такой информационной подготовки, в рабочем порядке на каком-нибудь заседании чего-либо.

Ибо народу он не сказал в итоге ничего. Что мы должны делать целый апрель дома? Какие бабки проедать? Какими деньгами рассчитываться за ЖКХ? Что нести в банки за кредиты? Откуда брать наличность для расчетов с работниками, если президент сам того требует? Кто даст средства для налоговых и иных платежей и закрытия арендной платы?

И что нам всем делать потом, когда наступит 1 мая? Опять идти на длинные запланированные каникулы? На какие шиши?

В то же время не во всех странах такое отношение к своим гражданам и предпринимателям. В США и Гонконге, примеру, правительства решили помочь гражданам из-за эпидемии коронавируса путем прямых выплат: американцам выдадут по 1000 долларов (детям – по 500), жители Гонконга получат по 1300 баксов.

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр призвал работодателей выплатить премии сотрудникам, которые продолжают (!) работу во время действующих карантинных мер. Премия в 1000 евро не должна облагаться налогом.

В Швеции, в которой, кстати, нет ограничительных мероприятий, на поддержку малых предприятий из-за коронавируса выделят 12,5 млрд долларов. Власти Германии создают фонд помощи компаниям и банкам объемом около 500 млрд евро. В Федеральной земле Берлин (ФРГ) действует Программа по поддержке малого бизнеса и фрилансеров, по которой заявительно можно получить невозвратный грант от 5000 до 15000 евро. Кроме этого, государство оплачивает 60% зарплаты сотрудников фирмы. При этом ни компания, ни сотрудник не платят никаких социальных налогов на этого сотрудника. Аналогичные меры применяются и в некоторых других федеральных землях Германии.

А вот Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, считает: «В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством».

И мы это чувствуем, главное. спасибо.