— Скажи «карантин».
— Нерабочая неделя?
— Давай, попробуй, это легко! Карантин.
— Длинные выходные?
— Ка-ран-тин!
— Домашний режим самоизоляции!
Вчера президент снова выступил с обращением. Каникулы продлили до 30 апреля. Работодатели обязаны выплачивать сотрудникам зарплату. Дни с 4 по 30 апреля объявлены нерабочими, главы регионов сами решают, какие меры вводить для безопасности граждан.
В российском законодательстве ситуация формата «пандемия» регулируется законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О чрезвычайном положении», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и предписаниями главного санитарного врача России.
Как реагируют власти при пандемии (по закону)
Главный санитарный врач выпускает постановление установить карантин (ограничительные мероприятия) на территории России или в отдельных регионах.
Карантин является одной из мер ликвидации чрезвычайной ситуации. Чрезвычайная ситуация — это обстановка, это ситуация. При такой ситуации Президент вместе с Советом Федерации вводит чрезвычайное положение. Давайте запомним как «при ЧС вводи ЧП».
Появляется ситуация форс-мажора из договоров. Юридические лица (кафе, книжные, школы, детские сады, банки) могут приостановить свой бизнес из-за ситуации с форс-мажором.
Государство может ввести дополнительные ограничения прав и свобод, например запретить выходить из дома, остановить бизнес. Вместе с этим государство должно компенсировать издержки пострадавшим от чрезвычайной ситуации.
Объясню на примере. У вас свой дом. Случается пожар. Пожар - чрезвычайная ситуация. В рамках чрезвычайной ситуации (пожара) констатируется, что это беда (указ о введении режима чрезвычайного положения), потом вводятся ограничительные меры (карантин, запрет на передвижение, приостановка бизнеса): вызываем пожарных, выносим только документы, отключаем электричество, отходим в безопасное место, звоним в страховую компанию.
В ситуации пандемии надо реагировать так: «при ЧС вводи ЧП, чтобы ликвидировать ЧП вводи карантин».
Иных вариантов нет.
Что произошло в России и почему действия властей хаотичны, непоследовательны и вне законов?
Президент указом ввел «нерабочие дни» с 28.03 по 03.04, а потом с 04.04 по 30.04.
Понятия «нерабочие дни» нет в Трудовом кодексе. Есть рабочие дни, выходные дни (два дня в неделю), есть нерабочие праздничные дни (8 марта, 1 января - даты четко прописаны в трудовом кодексе).
Регионы могут сами назначать дополнительные нерабочие праздничные дни по религиозным праздникам. Курбан Байрам, например;)
Но у нас появились нерабочие дни. Президент не может их установить и ввести сам. В Трудовом кодексе написано, что если указ президента противоречит ТК, то указ нужно привести в соответствие кодексу. Кодекс важнее. Так что мы сейчас не работаем по неправому указу.
По указу президента мы должны не работать, но получать зарплату. И всё. А вот сидеть дома или нет — велено решить главам регионов. В карусели скрин, в каких регионах еще не запретили передвигаться.
Главный санитарный врач России сказал, что нужно обеспечить самоизоляцию граждан, прилетевших из ряда стран или контактировавших с прилетевшими. Про остальных людей указаний нет. Одновременно с этим врач потребовал ввести карантин (меру, характерную для чрезвычайной ситуации, которую у нас никто не признает).
79 регионов ввели РЕЖИМ самоизоляции. (Перепутали, с кем не бывает🤷♀️). Такого режима не существует. Да и вчитайтесь в слово. САМОизоляция. Когда ты самостоятельно изолируешься от общества. Собянин, Минниханов не могут ввести режим самостоятельной изоляции и накладывать штрафы. Мама может ввести режим самоизоляции и давать подзатыльник, если вы выползли из дома и вирус подхватили.
Лучше бы ввели режим принудительной изоляции, хоть это и незаконно (потому что надо вводить карантин), но хотя бы логичнее.
И теперь главный риторический вопрос: почему государство не действует в рамках закона с начала года?
Меняет Конституцию как хочет. Не референдум, а общероссийское голосование.
Вводит новые режимы типа самоизоляции, а не чрезвычайного положения.
Не карантин, а нерабочая неделя с сохранением заработной платы.
Государство избегает ответственности. Вводит новые неправые нормы, принимает незаконные указы, устанавливает с потолка взятые штрафы. Несправедливость в том, что власть дает себе право нарушать действующие законы, а мы не можем себе такого позволить. Нас все равно оштрафуют. У государства есть монополия на насилие, оно его использует прямо сейчас.
Что говорят ваши работодатели? Что говорите сотрудникам, если работодатель — вы?