Найти в Дзене

Отложенное налоговое разочарование 👨🏼‍💻

Уже много сказано и написано про недостаточность тех мер поддержки, которыми законодатель милостиво решил одарить сильно пострадавший с начала пандемии отечественный бизнес. Однако даже для того, чтобы суметь их правильно использовать, надо учесть ряд нюансов. Пройдемся по основным из них.

#1 Выездные проверки. Один из наиболее популярных способов «кошмарить бизнес» (будь то ярые уклонисты от налогов или обычные честные предприниматели) приостанавливается до 1 мая. Это касается как запланированных на период «домашнего карантина», так и уже начатых проверок. Передача документов в этом временном промежутке также допускается по ТКС или обычной почтой.

-2

#2 Блокировки по счетам. Этот вид насильственного взыскания задолженностей и «задолженностей» с точки зрения налоговой также откладывается до 1 мая. Однако это послабление применяется не ко всем юридическим лицам и ИП. Условием является членство в реестре малых и средних предприятий. Основанием для переноса арестов и блоков по расчетным счетам названа еще и принадлежность к списку наиболее пострадавших отраслей. Перечень этот утвержден Правительством РФ. В частности, это уже упоминавшиеся авиаперевозки, туризм, организация спортивных и культурных мероприятий и так далее.

-3

Кроме того, сохраняются все прежние блокировки, установленные до 25 марта текущего года. То есть никакой ожидаемой «налоговой амнистии» по «старым грехам» не происходит.

#3 Налоги и страховые взносы. Пожалуй, тут мы наблюдаем наиболее широкий жест дружелюбия со стороны властей, достойный продленного grace period в лояльном и клиент ориентированном коммерческом банке. Для «наиболее пострадавших» от спада выручки и всеобщего карантина отраслей (то есть свою компанию еще надо найти в списке «жертв кризиса» в части основного вида деятельности) переносится срок уплаты всех налогов. И если раньше (после первого выступления Президента по данному вопросу) были обещаны отсрочки, по всем налогам, кроме НДС, то теперь, согласно разъяснениям фискального ведомства, оговорка относится еще и к НДФЛ.

-4

Характерно, что отсрочку на 6 (шесть) месяцев получат только участники вышеупомянутого реестра МСП. Иные «страдальцы», даже если они подходят по роду деятельности, смогут «оттянуть» уплату всего на три месяца.

Вывод. С учетом крайне неблагоприятных прогнозов для российской экономики все вышеназванное вряд ли поможет организациям, которые в силу вирусного форс-мажора оказались на грани банкротства. Правильнее будет сказать, что государство не хочет оказывать поддержку тем, кто наполняет его бюджет и создает занятость, однако великодушно соизволяет слегка ослабить хватку на ближайшее месяцы.

Подписывайтесь на наш Инстаграм 😎 чтобы всегда быть в курсе событий!

А за консультацией на наш сайт 📌