Лишай животных представляет собой инфекционное заболевание чаще грибковой природы (может быть также вирусная и аллергическая формы), поражающее кожный и волосяной покров, когти.
Главную опасность несет стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай), вызванный патогенными грибковыми микроорганизмами Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Зараженное животное является источником инфекции для человека. Именно поэтому владелец пушистого питомца должен понимать, что такое лишай у кошек, а также своевременно его выявить и лечить.
Как же понять, что кошки лишай?
Для этого необходимо знать, каким образом происходит заражение питомца.
Какие факторы способствуют распространению инфекции?
-контакт с зараженным животным, а также охота на грызунов
-блохи и клещи также могут распространять грибок
-споры возбудителя могут быть перенесены человеком с обувью или другим предметом обихода
При регулярном профилактическом осмотре владелец может самостоятельно обнаружить первые признаки заболевания:
-выпадение шерсти
-кожа покрывается корочками, струпьями, чешуйками.
Как лечить?
Обращаем внимание, что в первую очередь нужно обратиться к специалисту, не пытайтесь лечить самостоятельно!
Лечение любой формы лишая требует от владельца терпения и выполнения всех назначенных специалистом процедур. Все манипуляции с животным следует проводить в перчатках, после чего тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать дезинфицирующим средством. В комплексной терапии широко применяются местные средства в виде мазей, растворов, спреев, шампуней. Принцип их действия основан на противогрибковом действии.
Лечение лишая у домашних животных – процесс долгий и кропотливый. Как понять, что лишай у кошки проходит? Для этого необходимо регулярно следить за состоянием кожного покрова. У выздоравливающего питомца очаги поражения уменьшаются, поврежденная кожа становится светлее, не наблюдается признаков раздражения и воспаления. Существенно уменьшается зуд, питомец становится более спокойным. Важным показателем является то, что не образуются новые очаги поражения.
Но не забывайте, что после истечения курса лечения, необходимо снова обратиться к специалисту для проведения новых анализов на исключение грибка.