Найти в Дзене
Записки еврея

Как ипотека может сделать вас нищим

В сегодняшней статье расскажу, почему не стоит брать ипотечный кредит.

Ипотечные кредиты достаточно распространены среди населения многих стран. Но наша, "русская" ипотека несколько отличается от зарубежной и порой может приводить к самым печальным последствиям.

Например, в Европе распространены ипотечные кредиты под 1-3% годовых. Нередко зарубежные граждане покупают в ипотеку дому, выплачивая долг не один год. Впрочем, для них такое положение дел является нормой. Ещё одно популярное явление у зарубежных жителей - частые смены кредиторов. Иными словами,один банк продает закладные на дом другому банку. Человек начинает платить в другую организацию. И это также является нормой для западного населения.

Что же у нас в России?

Как обстоят дела у нас в стране:

  • Ипотека выдаётся под 10-18% годовых. Учитывая, что сумма долга может достигать несколько миллионов, размер переплаты огромен.
  • Для оформления кредита требуется собрать внушительный пакет документов. При этом быть кристально чистым в кредитной истории и прошлом.
  • Купить в кредит можно не каждую недвижимость. С незаконной перепланировкой или при отсутствии правоустанавливающих документов, с недееспособными продавцами лучше не связываться.

Почему ипотека может вас разорить?

Приведу несколько аргументов, которые, возможно, дадут вам пишу для размышлений, почему ипотека может быть опасна:

1. Нестабильность финансовой ситуации

Речь идёт о бюджетах всех уровней: начиная от федерального и заканчивая вашим личным. Можете ли вы с уверенностью спрогнозировать свой доход через 5, 10, 20, 30 лет? А ведь именно на такой период выдают ипотечные кредиты. Ситуация в России не отличается стабильностью. Даже если вы сегодня имеете стабильный заработок, не факт, что он будет через пару лет. А при отсутствии доходов долг вам никто не простит.

2. Сумма переплаты

Чем больше сумма кредита, тем больше будет стоить ваша квартира к окончанию ипотеки.

Например:

  • сумма кредита - 3 млн рублей.
  • Срок - 30 лет.
  • Процентная ставка - 10% годовых.

Сумма переплаты составит 6 478 000 рублей. Только вдумайтесь ! Помимо 3 миллионов основной задолженности вы сверху переплатите почти 6.5 миллионов рублей. Огромное значение, не правда ли?

3. Молодость проходит

Средний возраст, когда люди оформляют ипотеку - от 23 до 35 лет. Это значит, что только ближе к пенсии зрелому возрасту они станут счастливыми обладателями собственной недвижимости. То есть заведомо, осознанно, люди, имеющие ипотеку, отказывают себе в дополнительных покупках, развлечениях туристическом отдыхе. ("Давай 200 тыс. лучше на ипотеку пустим, а на море полетим через пару лет"- знакомая ситуация?)

4. Возможная потеря жилья

А теперь самая неблагоприятная ситуация, с которой рискует столкнуться каждая семья, имеющая ипотечные кредиты.

В первые годы ипотеки люди выплачивают основную долю процентов. Спустя 2-3 года сумма долга почти не меняется.

А теперь представьте ситуацию, когда молодая семья купила свою квартиру и через несколько лет по каким- либо причинам лишилась заработка. Что в итоге? Люди попадают в жесткую финансовую яму, недвижимость реализуют в счёт долга. Жить негде и не на что.... Вот так ипотека и делает людей нищими.

Поэтому вывод: если есть деньги - покупайте за наличку дом или квартиру. Как это сделать на 25% дешевле, я уже рассказывала.

Если же не можете себе позволить собственное жилье - снимайте квартиру. Кстати, я уже говорила, почему снимать квартиру выгоднее, чем брать ипотеку.