Мне нравится как в последние два года в нашей школе организуются встречи с учителями. Вместо традиционных ежеквартальных родительских собраний, каждый третий понедельник месяца во второй половине дня можно прийти в школу и тет-а-тет о своем ребенке с учителем поговорить.
Так намного больше пользы. И намного меньше напряжения и недовольства.
В этот понедельник я целенаправленно шла к учительнице по ИЗО и, если честно, немного волновалась. Уж слишком грозное замечание красовалось у Матвея в дневнике (см ниже).
Как это часто бывает, все оказалось не так страшно. Мы долго разговаривали, вначале про Матвея, потом просто за жизнь, а в конце она посетовала:
-- Вот вы – пришли! Я теперь знаю вас, знаю о вашей семье, я увидела, что Матвей – не тихоня, что он вообще молодец, я его зауважала. А другие не приходят...
-- Может они просто пугаются? Я-то вас уже давно знаю, Тимыч отучился в этой школе 4 года, ходил к вам на кружок... Я понимаю, что вы были очень расстроены и сердиты, когда писали у Матвея в дневнике, и я точно знаю, что вы не стали бы писать зря. А другой родитель прочитает замечание и подумает: «Сейчас я приду, меня учительница будет ругать, ребенка моего ругать, не пойду лучше...»
-- Да вы что! Я никогда никого не ругаю! Тем более, когда ко мне приходят. Зачем?!
Дальше была минутная заминка, чуть смущенная улыбка и вопрос: «А что я вам написала?»
Я процитировала как запомнила.
-- Ну не знаю... Я обычно пишу «нарушает дисциплину на уроке ИЗО» - это нейтральная формулировка, все всегда так пишут. А тут... Я написала, что думала. Неправильно, наверное, сделала?..
Вопрос меня удивил.
А что бывают замечания правильные и не правильные?!
Я всегда была уверена, что слова подбираются под цель (пригласить родителей на беседу, привлечь их внимание к проблеме, потребовать от них конкретных действий, что–то еще). Считаю, что формулировки должны быть максимально корректными и в то же время за то, чтобы они были честными. И я всей душой ненавижу канцелярит и шаблоны!
Хожу с этим до сих пор.
Оказывается учителя пишут замечания в дневник ребенку для родителя КАК ПРАВИЛЬНО, а НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ! Знай я об этом раньше, переживала бы намного меньше ))
Знаете, наверное, это правда - я живу в параллельном мире, не там, где обитает подавляющее большинство людей. В мире, где можно и нужно быть собой, где ответственность несешь за последствия своих слов и поступков, а не за их соответствие кем-то когда-то принятым правилам.
Многие родители надеются, что следование правилам поможет им и их детям быть успешными и счастливыми. Это нормально. Я сама долгое время пыталась понять, как правильно. И честно пыталась делать, как правильно.
Увы. Правил нет.
Есть ориентиры. Есть множество выборов, больших и маленьких, мы совершаем их ежесекундно, не сильно задумываясь о последствиях. И есть собственно последствия наших выборов. Всё.
И смотрите, что получается.
☝️В условиях, когда не существует единственно правильных выборов, но есть бесконечное множество выборов допустимых, критично важным становится умение обсуждать все это с другими людьми.
Понимаете, да?
Мир стал непредсказуемым.
Не спросишь – не получишь.
Не поговоришь – не узнаешь.
Не послушаешь – не поймешь.
Большинство из тех, кто читает мою рассылку, умеют говорить и имеют уши, а значит обладают главными инструментами для собственного успеха и успеха своих детей!
Учитесь слушать.
И доносить свои мысли до других людей.
И не нужно наворачивать горы там, где все на самом деле предельно просто.
❤️Ну а я со своей стороны готова всячески поддерживать вас в том,
❤️чтобы вы максимально эффективно использовали то,
❤️что уже и так имеете от природы:
❤️глаза, уши, рот и мозг.
Благодарю вас за внимание к моим мыслям и эмоциям! Бесконечно дорожу возможностью быть собой в окружении множества интересных и разных людей. То есть вас )
С пожеланиями двигаться к своим успеху и счастью без оглядки на чужие шаблоны,
Ольга Шацкая