По оценкам аналитиков Сбербанка (посмотреть бы этот фундаментальный труд), для поддержки рынка проектного финансирования с применением эскроу-счетов необходимо около 55 млрд рублей.
Схема, по которой финансируются застройщики весьма интересна, если денежные средства, аккумулируемые на эскроу-счетах снижаются, ставка проектного финансирования увеличивается. Ещё буквально год назад лоббисты этой чудо- конструкции обосновывали её надежность и неуязвимость, ничего что это напрямую ведёт к удорожанию возводимых бетонных метров. Зато 100% гарантия достройки объекта, а это того стоит, но оказалось не всё так гладко.
Проблемы в строительной отрасли ещё не начались, а только показались на горизонте, но стоны застройщиков мы уже слышим. И правительство начало к ним прислушиваться, уже введены в действия, либо проходят согласование следующие меры поддержки строителей бетонометров:
- субсидирование процентных ставок по кредитам проектного финансирования, в случае падения темпов продаж на первичном рынке
- отменены штрафы и неустойки для застройщиков при затягивании сроков сдачи объектов.
Но и в финансировании объектов, возводимых по старой схеме, наблюдаются схожие проблемы и там тоже печаль.
Пойти ещё дальше в помощи застройщикам, предлагают специалисты Дом.рф:
- уже знакомое всем, субсидирование процентных ставок, до 8 % (на это понадобиться около 100 млрд. рублей).
- и вот новенькое: прямой выкуп квартир у застройщиков. То есть государство приобретает (непонятно по каким ценам) непонятно у каких застройщиков, непонятно какое жилье, хотя нет тут понятно.
Наиболее плохо идут дела у застройщиков, которые строили в больших объемах хламо-жилье и пытались продать его по неадекватной цене. И тут вдруг проблема, никто не берёт.
Ну конечно надо поддержать такой 'успешный" и очень всем "нужный" бизнес. Застройщики грамотно оценивающие риски, перестали строить неликвид, а сосредоточились на жилье, которое пользуется спросом, и у них вполне благополучное финансовое состояние и никакая помощь не требуется, хотя я бы лучше их поддержал, чем возводителей бетонного мусора, который "вдруг" перестали покупать.
Кроме того, предлагается все субсидирование сосредоточить только на строящемся жилье. Лишают в общем старые добрые хрущевки конкурентных преимуществ, уже сейчас взять ипотеку на вторичку проблема, а скоро видимо совсем одобрять ипотечный кредит на "бабушатники" перестанут.
Поддержка строительной отрасли конечно нужна и важна, но я против поощрения застройщиков, которые изначально не эффективно вели свой бизнес, строят высотные убожества в районах без инфраструктуры и продают по завышенным ценам.
На растущем рынке продавать легко, а сейчас конкуренция на падающем спросе усилится, нас же уверяли, что рыночная экономика сама все отрегулирует и выживет сильнейший.
Может и не стоит вмешиваться пауки сами наведут порядок в своей банке застройщики сами разберутся со своими проблемами, или нет.
Как Вы считаете надо ли государству выкупать квартиры у неэффективных застройщиков?
Всем здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: