Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил провести национализацию стратегически важных предприятий. Соответствующее письмо он отправил премьеру Мишустину. В какой-то степени это часть общего тренда по изменению реальности российской элитой под завесой борьбы с эпидемией коронавируса.
Чем мотивировано предложение о национализации?
По словам Шмакова, национализировать предприятия необходимо в период общего экономического спада. На фоне падения цен на нефть акции компаний стремительно дешевеют. Это значит, что они могут стать лакомым куском для тех, кто любит скупать ценные активы по дешевке. И речь идет, прежде всего, о зарубежных компаниях.
Наиболее важные для страны производства могут попасть в руки к иностранцам, а это не только увеличит зависимость России от других государств, но и несет прямую угрозу национальной безопасности. Этого допустить, конечно, нельзя.
Другая угроза, которая исходит от падения стоимости предприятий — их попытаются в случае захвата обанкротить. Скорее всего это и произойдет, если их скупят иностранцы. Причина проста — конкуренты никому не нужны.
Спасет ли важные производства национализация?
Вряд ли. Проблема современной индустрии России в низкой оплате труда высококвалифицированных работников, как рабочих, так и инженеров. Работать за небольшую зарплату мало кто хочет из молодых выпускников технических вузов. Не говоря уже про специалистов среднего возраста с хорошим опытом работы.
Сегодня наблюдается процесс оттока хороших кадров. На предприятиях, которые продолжают выпускать конкурентную продукцию, трудятся в основном представители старшего поколения, кому просто надо досидеть до пенсии. Исключение составляют разве что сырьевые отрасли, работающие на экспорт.
Что может дать национализация россиянам?
Национализация — привлекательный лозунг. В сознании многих россиян она ассоциируется с восстановлением справедливости. Мол, в «лихие 90-е» предприятия в ходе приватизации скупили за копейки непонятные дельцы и развалили промышленность. Единственный выход — вернуть собственность в руки государства.
Однако важно не столько, в чьей собственности находятся фабрики и заводы, а кому приносят пользу. В советское время по закону предприятия принадлежали народу, а государство было лишь управляющим. Прибыль, создаваемая на производстве, шла в общественные фонды.
Сегодня мы видим несколько другую ситуацию. Доля государства в экономике по разным оценкам составляет уже до 80%. Однако в большинстве случаев это создает только почти права монополий для госкомпаний и мешает другим игрокам создавать что-то новое в отраслях, так как они действуют в условиях неравной конкуренции.
С одной стороны, госкомпании платят в бюджет налоги и отдают ему прибыль. С другой, образ жизни некоторых топ-менеджеров госкомпаний далек от образа жизни обычных тружеников, и обеспечивается это именно прибылью. Более того, некоторые госкомпании показывают почти нулевую прибыль, что говорит о неэффективности управления.
Так что стоит ли национализацию — вопрос открытый. Но это точно не единственный способ спасти дешевеющие предприятия от захвата иностранным капиталом.