Найти в Дзене
юрий В.

Россия планирует добычу нефти в этом году на уровне 20 долларов, что увеличит объем продаж долга

Россия планирует в этом году цены на нефть на уровне 20 долларов за баррель и увеличит заимствования в рублях, чтобы компенсировать дефицит бюджета.

Правительство добавит 1 -1,5 триллиона рублей (13–19 миллиардов долларов) к своему плану заимствований на сумму около 2,3 триллиона рублей на этот год, по информации источников , знакомых с ходом дискуссии, которые просили не называть их имени, потому что консультации продолжаются. По оценкам Минфина, потери бюджета в этом году составят 3 трлн-4 трлн рублей.

Общенациональная самоизоляция, начавшаяся на этой неделе, добавляет дополнительную нагрузку на экономику крупнейшего в мире экспортера энергии, поскольку политики сталкиваются с падением мирового спроса на нефть. По данным Citigroup Inc., нефть Urals, экспортная нефть России, сейчас торгуется ниже 20 долларов за баррель, что может равняться бюджетному дефициту в 2% ВВП в этом году.

Минфин не сразу ответил на запрос о комментарии.

Российские рублевые займы подскочили из-за более широкой распродажи на рынке, что вынудило министерство финансов приостановить еженедельные аукционы по облигациям в начале марта. Пока не ясно, когда снова начнутся аукционы.

Доходности 10-летних государственных облигаций ОФЗ с начала года выросли на 53 базисных пункта до 6,9%. Рубль упал более чем на 20% по отношению к доллару.

Нефть взлетела в четверг после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовская Аравия и Россия сделают крупные сокращения производства, хотя производители еще не подтвердили, что будут делать ограничения.

По словам людей, знакомых с дискуссиями, Министерство финансов продолжит использовать свой фонд благосостояния для покрытия недостающих энергетических доходов в бюджете. Министерство продавало иностранную валюту для поддержки рубля с прошлого месяца.

Согласно правительственному прогнозу, который обсуждался в прошлом месяце, в этом году российская экономика столкнулась с сокращением на 5-10% в «наихудшем сценарии» краткосрочного карантина. Эти прогнозы в настоящее время пересматриваются после продления общенационального карантина с четверга до конца апреля.