В наше время очень важную роль играют финансы и каждый должен быть достаточно грамотен в этом вопросе. Из за этого хотелось бы узнать, что такое личные финансы и как ими распоряжаться. Ведь сейчас есть очень много факторов, которые могут им повредить. Так вот, что же такое личные финансы ? Личные финансы — это совокупность всех денежных средств, которыми обладает конкретное лицо, в наличном и электронном виде. Также сюда относятся и финансовые инструменты для достижения определённых целей, связанных с деньгами. Важно помнить, что финансы не равны деньгам.
Деньги — один из инструментов в экономике государства, конкретные купюры в вашем кошельке или цифры на банковском счету. По сути, это долговой билет, имеющий цену, пока к государству есть доверие граждан. Такой же принцип лежит в основе всех мировых валют.
Финансы — это деньги, находящиеся в обращении, что позволяет им создавать другие деньги. До тех пор, пока денежные средства лежат в вашем кошельке, они считаются личными деньгами. Если они начинают приносить прибыль, то это уже не просто деньги, а финансовые ресурсы. Как распоряжаться своими финансами? Для начала нужно приучить себя к тому, что сбережения нужно учитывать (вести учёт). Без учета не будет полной картины движения денег. Это можно делать как в обычном,так и в специальном блокноте или же в каком-нибудь мобильном приложении. Затем начните планировать свои расходы. Это нужно для того, чтобы не тратить финансы на ненужные вещи. Так же не забывайте про контроль. Это важный этап, так как показывает слабые места при планировании. Анализ расхождений между запланированным и фактическим движением денег является базой при осуществлении оптимизации структуры доходов и расходов. И последние, это оптимизация. Она позволяет избавиться от ненужных затрат, выявить новые источники вложения. Так же можно попробовать метод 50-30-20
Данный метод хорош тем, что его очень просто запомнить. Суть его состоит в том, чтобы 50% всех поступающих средств тратить на необходимые нужды (еда, проживание, коммунальные платежи, транспорт и т.д.), 30% тратить на собственные удовольствия и покупки, не относящиеся к необходимым (путешествия, посещение кино, ресторанов и других заведений), а 20% поступающих средств откладывать.
50% на необходимое;
30% на удовольствия;
20% на чёрный день. По итогу можно сказать, что финансовая грамотность, а точнее умение распоряжаться личными финансами это достаточно сложно. Ведь нужно контролировать каждую свою затрату, а не каждый сможет с этим справиться, ведь просто на просто может забыть записать в таблицу. Поэтому, я считаю, что каждый человек должен пытаться развиваться и совершенствоваться в этом направлении, так как наша жизнь непосредственно связана с финансами. Особенно это нужно молодому поколению, которое тратиться «налево и направо».
Как распоряжаться личными финансами.
Партнёрская публикация
2 апреля 20202 апр 2020
1
2 мин