Найти в Дзене

Блестящая победа Шерлока Холмса над разъярённым незваным гостем. Когда молчание - золото?

В замечательном советском сериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1979) есть эпизод по рассказу "Пестрая лента" А. Конан Дойла.

Юная девушка Эллен Стоунер пришла к сыщику и пожаловалась на угрозу отчима Гримсби Ройлотта, который собирался ее убить ради наследства. Вскоре в гости заявился и сам отчим - ворвался в дом, нахамил миссис Хадсон и принялся угрожать.

-2
- Кто из вас, черт побери, Шерлок Холмс? 
- Шерлок Холмс - это я.

Гримсби Ройлотт был в ярости, и Холис мгновенно осознал это. Его дальнейшие действия стали оптимальной реакцией на возникшую ситуацию.

-3
- Что она тут наговорила, что она про меня наплела?
- Вас это не касается.

Холмс почувствовал тонкости состояния противника - тот был в ярости, но всё же держал себя в рамках.

В конфликтной ситуации у каждого человека есть выбор между несколькими вариантами действий. В конфликтологии они называются стратегиями поведения: ответная атака (отпор), уход, обман, переговоры. 

- Слушайте, вы, молодой прохвост! Я ведь и не таких обламывал. Попробуйте только сунуть свой нос в мои дела, вы увидите что будет. От вас мокрого места не останется.

Шерлок Холмс понимал, что Ройлотт надеялся услышать возражения. Он мечтал спровоцировать сыщика на ответ на атаку, отпор. 

Как же реагировать? Уйти - не вариант, ведь Холмс находился в собственном доме. Попытка обмануть ("не буду вмешиваться, вы убедили меня") была бы расценена как слабость. Холмс потерял бы уважение Ватсона, да и зрителей тоже.

Идеальным вариантом в данный момент было бездействие (выжидание, игнорирование).

Своевременная пауза в конфликте очень важна. Она дает большое преимущество: обдумать ситуацию, получить необходимую информацию, чтобы разобраться, обдумать ситуацию, получить время для выбора лучшей стратегии.

Если бы Холмс стал оправдываться/возражать, то был бы мгновенно перебит. Переговоры в данной ситуации бессмысленны. Это доказала безуспешная попытка вмешательства доктора Ватсона.

- Послушайте, сэр, я не допущу чтобы вы...
- Молчать! Всякий дурак меня будет учить, ещё одна полицейская ищейка. Так вот, имейте в виду оба - со мной шутки плохи.
-4

В общем, Холмс предпочел принцип "молчание - золото", который оказался самым эффективным. Конечно, в более сложной ситуации этого принципа оказалась бы недостаточно.

Вспомним сложнейшую передрягу в 5-й серии фильма "Место встречи изменить нельзя", в которой оказался Шарапов. Чтобы выкрутиться и склонить бандитов на нужное МУРу решение, он грамотно перебрал все упомянутые конфликтные стратегии: отпор, уход, обман, бездействие, переговоры, и в итоге добился поставленной цели.

Этой теме посвящена отдельная статья, которую можно почитать здесь.

В итоге Холмс стал реальным победителем в конфликте, а единственной пострадавшей (морально) - миссис Хадсон.

- Нет, действительно, скотина. Ворвался в дом, наследил, испортил хоро-ошую вещь.
-5

В быту

Обратим внимание, что в разнообразных конфликтах принцип "молчание - золото" нередко нарушается. Люди упускают моменты, когда очень важна пауза, бездействие. Говорят лишнее, обостряя противоречия и вызывая всплеск негативных эмоций в свой адрес.

Бывает, что участнику конфликта не хватает буквально нескольких секунд, чтобы это взять себя в руки. И именно в эти мгновения звучат абсолютно лишние, ненужные слова, которые усугубляют ситуацию.

Поэтому размышления о важности своевременного молчания и анализ кино эпизодов на эту тему весьма полезны.

А что вы думаете об этом эпизоде, и вообще о советском сериале поо Шерлока Холмса?

Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.