О том, как летописная Литва (Лютва) XII-XIII веков в XVI веке стала Великим Княжеством Литовским, Русским, Жемойтским и иных земель.
Именно такое название Литва получила в Первом Статуте – верховном законе, введенном в действие привилеей великого князя Жигимонта I («Старого») 29 сентября 1529 года.
Если заголовок и первые абзацы этого материала кому-то не показались легкими для чтения, можно посмотреть и другие статьи «как для солдат и сержантов». Остальным дальше.
Три короны трем православным князьям от папы римского.
В середине XIII века папа Иннокентий IV предложил корону, как символ признания католической Европой, двум наиболее известным и могущественным государям Руси в обмен на обращение в католичество их самих, подвластных им народов, с подчинением новообращенных папе Римскому.
Эти два великих военных и политических деятеля, оставивших свой нестираемый след в истории, были великий князь Александр Ярославович Невский и великий князь Даниил Романович Галицкий.
Общеизвестно, как католическая церковь изыскивала все возможные пути для освоения и подчинения себе новых земель и обретения новых подданных, активно действуя и военной силой, и дипломатией, и угрозами, и уговорами.
Была предложена корона и Миндовгу, князю Литвы (1236-1263), недавно созданной на объединенной территории Новогрудского княжества и других земель- княжеств Черной Руси (см. карту ).
На это карте мы видим, что Литва Мендовга начиналась на территории Черной Руси со столицей в Новогородке (ныне Новогрудок), а именно в той ее северо-восточной части, которая отмечена оранжево-розовым цветом. Фактически при Мендовге Литва была совокупностью нескольких малых княжеств Черной Руси, крупнейшими из которых были Городенское (столица Городно) и Новогородское (столица Новгородок).
Если посмотреть на северо-запад от местечка Крево, обозначенного на этой карте, то ни Крево, ни Вильни, ни Троков, ни Ковна тогда не существовало. Деревянный замок Мемельбург (ныне Клайпеда) при Мендовге уже был, но построен братьями Ливонского ордена только в 1252-м году.
Однако Даниил Галицкий, одно время носивший титул Великого Князя Всея Руси, и Александр Невский были не только великими князьями, но еще и Рюриковичами.
А Миндовг кто? Какой-то жмудский вождь или вождь погезан? Тогда с какой стати Даниил Галицкий (1201-1264), Великий князь из старшей ветви Мономаховичей женился на племяннице Миндовга?
Мы все прекрасно помним, как Ярослава Мудрого называли «тестем Европы». За честь породниться с ним считали венгерские, польские, норвежские, французские и другие короли..
Князь с прозвищем Мендовг («мен» и «довг» - человек изменивший закон) в нашем случае изменил религию с православной на католическую в период с (1251-1261), затем вернулся в православие в 1261-м, после разгрома крестоносцев славянами при Дурбе в 1260-м.
В православии пребывал в периоды (1246-1251) и (1261-1263) и до кончины. По некоторым данным его первый обряд крещения проходил в 1246-м, чтобы закрепиться среди русских православных в Новогрудке, по другим данным был крещен еще в детстве.
Не удивительно, что православные и не только православные, дали ему прозвище Мендовг, как перифраз многочисленных версий его имени: Миндов , Мидог, Мидовг, Миндовг..
Миндовг, он же Мендовг, он же Мендольф, он же Миндов сын Мовколца..
Миндовг (рус. Мендовг, Мендольф, лат. Mindowe, нем. Myndowen) считается основателем Литовского государства во всех его последующих формах, в том числе и современной Литвы . Миндовг имел немало версий имени, в Бархатной книге (т.4) он упоминается как Миндов сын Мовколца. В польской версии он Мендольф, нормандец, в православном крещении - Василий. "Великая хроника о Польше, Руси и их соседях" называет Миндовга королём погезанских пруссов (поруссов).
Мендовг персона во многом загадочная, а его происхождение и настоящее имя, данное ему при рождении и крещении, - тайна за семью печатями.
Еще бы, а вдруг он окажется славянином, да еще русским..!? Поэтому информация о его истинном имени, именах его жен, о родителях вымараны адептами католицизма из общедоступных источников и, прежде всего, из учебников. Или спрятаны на дальних полках. Для некоторых школьников он вообще и только Миндаугас.
И он не единственный из литовских князей, настоящие имена и происхождение которых сильно затуманены и переделаны прозападными ОНОМАТЕТАМИ, так, что мама родная не узнает. Но о них после.
Ремарка: Ономатет (др.-греч. ὀνοματοθέτης — создатель или творец наименований) . Ономатет -мифологический или философский образ божества или человека, дающего и устанавливающего имена всему сущему, либо отдельным предметам или живым существам. Коротко — тот, кто даёт имена (см. Толковый словарь обществоведческих терминов, 1999, Википедию и др. источники).
Так кто же он Миндов (Мидог-Миндог-Мендовг-Мендольф)?
Ливонская рифмованная хроника указывает только, что отец Миндовга (др.-рус. Мендовг, Мендольф, лат. Mindowe, нем. Myndowen) был могущественным королём (könig gros), но не называет его по имени по очевидным политическим соображениям.
А кто были «гросс кёниги» в тех местах? Только Рюриковичи..Такие как Всеволод Большое Гнездо (1154-1212), матерью которого была византийская княжна Ольга из рода Комниных, его сын Ярослав Всеволодович (1190-1246), Александр Ярославич Невский (1220-1263), Даниил Галицкий (1201-1264).
Детей у Рюриковичей было достаточно. У Всеволода Большое Гнездо, например, было 8 сыновей и 4 дочери, поэтому делиться землями и княжествами с вождями жмудских или погезанских племен никто бы из Рюриковичей не стал. Не по рангу, да и своих детей хватало.
В Густынской летописи упоминается о первом православном крещении Миндовга с литовскими боярами около 1246 года, поскольку неправославный не мог править в русском Новогрудке, основанном Ярославом Мудрым за 200 лет до этого, в 1040-1044 годах.
Согласно легендарной родословной, содержащейся в Воскресенской летописи, Миндовг происходит из династии полоцких князей, а его отцом был Мовкольд (Мовколц), сын полоцкого князя Ростислава Рогволодовича. Миндовг имел немало версий имени, в Литовской летописи он упоминается как Мендок.
Ремарка. Изяславичи Полоцкие или Рогволодовичи (от летописного «Рогволожи внуци») — старшая ветвь династии Рюриковичей.
Поэтому Даниил Романович Галицкий (1201-1264) из старшей ветви Мономаховичей, женился на племяннице Мендовга (1192-1263), сестре Товтивила, князя Полоцкого и Витебского (правил в Полоцке 1254, 1258-1264). Сам Товтивил, племянник Миндовга, был женат на дочери князя Брячислава Васильковича князя Полоцкого. Отсюда выходит,что Даниил Галицкий был шурином Товтивила.
Брячислав Василькович князь Витебский (с 1220) и Полоцкий (1232-1241) происходил, из витебской линии полоцких князей. Его отцом был Василько Брячиславович, князь Витебский, а матерью — дочь Давыда Ростиславовича, князя Смоленского.
Его называют истинным христианским князем в земле кривичей, упоминая о строительстве им в 1203 году в Полоцке трёх храмов: Софии, Бориса и Пятницы (С.М. Максимов) .
В 1209 году на дочери Василька Любаве , сестре Брячислава, женился вторым браком Всеволод Большое Гнездо. Отметим, что все его 12 детей были от первой жены Марии Шварновны (Шварн означает Северин), в том числе и Ярослав.
В 1239 году, на Александре, дочери Брячислава Васильковича- витебского и полоцкого князя (правление 1209-1240-е), женился сын великого князя Владимирского Ярослава - Александр Невский -великий князь Владимирский (1252- 1263).
По одной из версий первая жена Миндовга могла быть дочерью Ростислава или Владимира Пинских, или какого-то другого русского князя из Рюриковичей.
Заслуживают внимания данные русской императрицы Екатерины II, которые она брала для своих исторических сочинений из недошедших до нашего времени источников.
По этим данным Миндовг был родственником князя Ярослава Владимировича Новгородского ( около 1167-1207). Женился "Миндовг" на тверской княгине, от которой имел двух сыновей- Вышлега (Войшелка, в православном крещении Лаврентия), ставшего Полоцким князем, и Доманта, в православном крещении Тимофея, ставшего князем Псковским. У князя Ярослава Владимировича Новгородского было 6 сыновей, один из которых родился в 1192 году, как и Миндовг (1192-1263).
Вторым браком Мендовг был женат на Марфе (немцы, естественно, переименовали ее в Марту), а в лен получил Новгородок с окрестными землями около 1236-го года. То есть подвассальное Полоцким князьям Новогородское княжество (Новогрудское).
От второй жены у Миндовга упоминались тоже двое сыновей Рукля и Репекья, которые погибли вместе с отцом в 1263-м году.
К моменту перехода в католичество (1251 год) и получения короны от папы Римского он подчинил себе всю Черную Русь со Слонимом и Городно. Этот загадочный Мендовг (Миндов, Мендок, Мендовг и.т.д.) очевидно был выходцем из династии Рюриковичей.
Подтверждением этого является и то, что его православные дети управляли древнейшими и коренными княжествами Рюриковичей: Войшелк (Лаврентий) стал князем Полоцким, а Домант (Тимофей), известный также как Домонт, князем Псковским.
Литва Минъдога Изяслава Новгородьского.
В Ипатьевской летописи отмечено: «Летом или весной 1238 г. ..Данилъ же возведе на Кондрата [Мазовецкого] Литву Минъдога Изяслава Новгородьского" (ПСРЛ. - С-П., 1908. - Т. 2., cтб. 776).
Стилистика этой фразы, её интонационно-смысловая окраска свидетельствует в пользу того, что Минъдог и Изяслав Новгородьский (Новогрудский) - одно и то же лицо, а Великий Князь Даниил Галицкий, действуя в рамках договора с князьями древней Литвы, был инициатором похода и старшим в этой коалиции.
О летописном происхождении Великих князей Литовских.
1. В погодинском сборе летописей за №1404 сказано : "У Вяликага князя Володимера Святославича другой сын Изяслав, у Изяслава сын Брачислав, у Брачислава сын Всеслав, у Всеслава сын Борис, у Бориса сын Рогволод, у Рогволода сын Ростислав, у Ростилава сын Давид, у Давида сын Вил, его же люди волком звали; у Вила сын Троян, у Трояна Виден, у Виденя сын Гедемин".. https://pp.userapi.com/c837622/v837622842/3e9c3/c5UxEYBq6EY.jpg
2. Воскресенская летопись говорит: "вильняне взяша ис Царяграда князя полотского Ростислава Рогволодовича детей: Давида князя, да брата его Мовколца князя".
3. Династия Великих князей Литовских по немецкому историку Зигмунту Якобу Бомгартену, - из Полоцких князей. https://pp.userapi.com/c639729/v639729468/2c351/2RZFN6Np1jA.jpg
4. Династия Великих Князей Литовских по А. Киркору (историк 19 века) - из Полоцких князей.
5. Династия Великих Князей Литовских по Нарбуту - из Полоцких князей. 6. Династия Великих Князей Литовских по историку С.Соловьёву - из Полоцких князей. https://pp.userapi.com/c840226/v840226468/32e3/ZPwxvVQ_ZfE.jpg
7. В.Н. Татищев называет Полоцких и Витебских князей начала 13 века литовскими, он же называет 9 литовских племён, среди которых нет ни жемайтов (жмудин), ни аукштайтов (окончательно сформировались как термин и территориальный объект в 19-20-м веках). Справедливости ради отметим, что Верховые народы (верховьев Немана, ранее Руссы) назывались иногда Аукштота (примерно с 15 века). В общем, как на многих реках, например на Дону: верховые и низовые казаки.
Интересно, а каково же христианское имя этого князя с прозвищем Мендовг, много раз поменявшего религию, как минимум трижды? Мы помним: «мен» и «довг» - человек изменивший закон, в нашем случае религию..
Возможно это был князь Константин, упомянутый в грамоте Герденя (Ерденя Давиловича), внука Ростислава Рогволодовича – это Миндовг и есть. И полоцкий король, завещавший Полоцк Рижскому костелу в случае, если умрет без наследников, – тоже Миндовг.
Осталось уточнить имя князя с прозвищем Мендовг. По сообщению «Воскресенской летописи» , у Ростислава было двое сыновей — Мовкольд (Мовколц) и Давил. В свою очередь, у Мовкольда указан сын Миндовг, великий князь литовский, а у Давила — сыновья Вид и Гердень. Если его отец- Мовкольд (Мовколц) Ростиславич, то Миндовг из полоцких князей, а значит Рюрикович. Вероятнее всего это Изяслав Новогородьский (Новогрудский), в крещении Константин. Но есть еще одна вполне обоснованная версия уточняющая отчество и происхождение Миндовга, но об этом в следующей статье.
Александр Невский свояком был, но не у Мендовга, а у его племянника Товтивила. Оба были женаты на сестрах, дочерях Брячислава Васильковича, князя Полоцкого.
Такой сценарий объясняет истоки генезиса Великого княжества Литовского и Русского лучше, чем любой другой.
можно посмотреть материалы и «для лейтенантов».
Спасибо, что заглянули на огонёк.. Комментариям будем рады..
Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале НООСФЕРА.