Каждый пациент с больным горлом, которому необходимо сдать на анализ мазок из зева на те или иные микроорганизмы, неизбежно задается этим вопросом.
И действительно, можно ли чистить зубы перед взятием биоматериала, и не отразится ли эта процедура на достоверности результата анализа?
Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего следует понять, какой именно анализ назначил врач.
Как правило, мазок из зева сдают либо на посев – чтобы определить наличие болезнетворных бактерий и их концентрацию, а также определить, к каким антибиотикам они чувствительны, либо на ПЦР, который, в основном, используют для обнаружения ДНК вирусов.
Для посева нужны живые, способные к росту бактерии, полученные из зева пациента. Чтобы результат анализа получился достоверным, перед походом в лабораторию лучше пропустить чистку зубов и использование ополаскивателей.
Категорически нельзя пользоваться зубной пастой и ополаскивателями с антибактериальным эффектом, поскольку они действуют как антибиотики, убивают бактерии во рту и наиболее сильно искажают результат, что может повлиять на диагноз и последующее лечение.
ПЦР, в отличие от микробиологических методов, определяет не сами вирусы или бактерии, а их ДНК - генетический материал. Метод ПЦР основан на обнаружении фрагментов генетического кода микроорганизма.
При этом микроб может быть, как живым, так и уже погибшим. Поэтому перед сдачей мазка на ПЦР чистки зубов можно не опасаться.
Но такая особенность метода – выявлять ДНК микробов, независимо от их жизнеспособности обусловливает правила взятия мазков на ПЦР для контроля лечения.
Их нужно брать не раньше, чем через 14 дней после окончания курса лечения, чтобы успела распасться ДНК убитых лечением микроорганизмов.