1. "ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ" ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Как можно воспринять неожиданную новость о том, что в вашем тесном кругу единомышленников находится будущий предатель? Броситься тут же обсуждать неслыханную дерзость? Попытаться оправдаться самому, уверяя Спасителя в искренности своих чувств и чистоте веры? Воспринять изречение Христа: «Один из вас предаст меня», как приговор, грозящий разрушить всё, что ты любишь и ценишь и, подталкивающий к конкретным действиям?
Леонардо да Винчи удалось передать всю бурю эмоций, переживаний и чувств собравшихся за одним столом апостолов. Для них слетевшее с уст Спасителя заявление, прозвучало, как гром среди ясного неба, разделяя привычный мир на «до» и «после». Как будто ощущая кожей нависшую угрозу и ещё не до конца осознавая возможные последствия, их фигуры застыли, но находятся в бесконечной динамике переживаемых мыслей и чувств.
В отличие от своих учеников, образ Христа бесконечно далёк от бушующих эмоций, которые буквально заполонили каждый сантиметр огромного пространства. Кажется, что и сами слова он произнёс вполголоса, возможно, даже и, не рассчитывая быть услышанным и уж тем, более не осуждая никого и не требуя позорного разоблачения, признаний и раскаяния.
Его чело открыто, так же как и ладонь левой руки, словно доказывая отсутствие осуждающих намерений. Глаза опущены к столу, а в мыслях, судя по выражению полной безмятежности лица, он уже давно понял и простил предателя, восприняв будущность свою, как неизбежное, к которому он готовился всю свою жизнь.
А что же сам Иуда? Изображённый в одеждах голубого и зелёного цветов, он словно застигнутый врасплох мальчишка, о замыслах которого узнал отец. Его фигура невольно выбивается из общего контекста, а выражение лица застыло в некой маске обречённости, когда ты понимаешь, что поступаешь плохо, но не можешь иначе поступить.
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи – это больше, чем шедевр изобразительного искусства. Словно продолжая жить своей собственной жизнью, картина на протяжении многих веков будоражит умы простых людей и критиков, заставляя заново переживать и осознавать всю хрупкость бытия и силу веры.
Кажется, что ещё секунда и, изображённое на ней пространство наполниться гулом голосов апостолов, над которым словно навсегда повисла, сказанная Христом фраза. Сказанная, без тени осуждения и негодования и заставляющая понимать, что мир стоит на пороге великих трагических событий, которые принесут ему нечто новое и пока неизвестное никому, кроме самого Спасителя и его Отца.
2. "В ЛЕСУ ОСЕНЬЮ" ИСААК ЛЕВИТАН
Исаака Левитана можно назвать истинным мастером пейзажей, так как большая часть их является шедеврами, по словам даже самых строгих критиков. Левитан не просто изображал природу, он вкладывал в них всю свою душу. Поэтому они становятся такими эмоциональными.В картине «В лесу осенью» автор использует пастельные оттенки – не яркие, не насыщенные, не бросаются в глаза. Создается такое ощущение, что зритель – неотъемлемая часть этого полотна. Помимо всего, это облегчает восприятие произведение, так как иногда бывает очень сложно понять смысл красочной картины.Левитан показывает в этом произведении, насколько он любит природу, родные места, где прошли его детство и юность, ведь как раз в этот период и совершаются все интереснейшие моменты.Автор на картине изобразил пейзаж, который свойствен русским лесам. На переднем плане мы видим еще не пожелтевшую поляну. Можно предположить, что это начало-середина осени, скорее всего, октябрь. Об этом нам говорит тополь, чьи листья уже оранжевые. Природа начинает готовиться к наступлению зимы. На полотне не наблюдается животных. У них сейчас дела поважней, они готовят провизию на зиму, ведь первые заморозки уже на носу.Автором показан один из осенних дней. Солнце, как обычно, светит, но теперь оно не так греет, как раньше. Небо голубое и чистое, погода хорошая. На картине нарисована хвойная роща. Как и большинство художников, Левитан И.И. любил хвойные деревья, так как они характерны для русской природы.
3. "ОСЕНЬ. ОХОТНИК" ИСААК ЛЕВИТАН
Пейзаж молодого Исаака Левитана «Осень. Охотник» очень напоминает другую его работу, более известную «Осень. Сокольники». Разница между ними всего год. Всё то же композиционное построение с динамичными, резкими сокращениями перспективы, благодаря чему работа может похвастаться глубиной и пространством. Всё то же хмурое осеннее небо, и всё та же незначительная роль человека – главным героем выступает природа.
Здесь изображена уже глубокая осень, и на осыпанной жёлтыми листьями тропинке видны небольшие участки первого снега. Деревья почти голые, так что зритель хорошо может рассмотреть их изогнутые стволы и острые ветки.
На вытоптанной тропинке показалась тёмная фигура, и лишь пояснение автора и пристальный взгляд позволяют поближе познакомиться с героем. Мужчина с охотничьим ружьём насторожен и внимателен. А выискивать добычу ему помогает верный пёс – глаз не сразу его распознаёт, так как расцветка сливается с коричневыми листьями и участками снега.
Вообще, Левитан обладал удивительным талантом – он писал ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ пейзажи, которыми можно не только любоваться, но и рассказывать как сюжет какой-то элегической книги. Данная картина является очень красноречивым примером таких работ, и не случайно она очень популярна в школах до сих пор, очень часто выступая предметом школьных сочинений.
4. "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ Девятый вал. Иван Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский – самый знаменитый русский художник-маринист, а самой известной его картиной, без сомнения, можно назвать «Девятый вал».
Картина, написанная в 1850 году в Феодосии, была сразу выкуплена Николаем I для Эрмитажа. В 1897 году полотно передано в коллекцию Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Существует мнение, что Айвазовский изобразил на картине собственные переживания. В 1844 году художник путешествовал на корабле, который попал в сильный шторм у берегов Бискайского залива. Судно считали погибшим, об этом сообщили сразу несколько газет, опубликовав некролог Айвазовского. Впечатления, полученные художником в том путешествии, позже нашли отражение при написании «Девятого вала».
Наверняка, многим интересно, что означает название картины? Тут уместо вспомнить ещё одну легенду, согласно которой именно девятая волна — самая большая, самая опасная для моряков. Что будет с потерпевшими кораблекрушение, когда на них обрушится эта самая гибельная волна?
Вопреки изображённому сюжету, картина не имеет трагического настроения. Теплые краски и пробивающиеся сквозь низкие облака лучи солнца, дают надежду на спасение морякам, для которых обломки мачты погибшего корабля стали последней надеждой на жизнь.
5. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ" АПОЛЛИНАРИЙ ВАСНЕЦОВ
Аполлинарий Васнецов изобразил повседневную городскую жизнь конца XVII века. За свою историю Красная площадь сменила не одно название. Образовавшаяся одновременно с постройкой краснокирпичных стен Кремля в конце XV века, она называлась Торгом; выгорев в 1571 году, получила название Пожар. Лишь с середины XVII века площадь именуется Красной («красивой»), действительно став не только главной, но и красивейшей в столице.
Еще в середине XVI века на Красной площади строится один из выдающихся памятников архитектуры этого периода — Покровский собор (храм Василия Блаженного), украсивший перспективу площади. Он был воздвигнут по приказу Ивана IV Грозного в 1555–1561 гг. в честь победы над Казанским ханством. Справа от него возвышается Спасская (Фроловская) башня с часами, у которых была только одна стрелка, неподвижно закрепленная на вращавшемся циферблате. Левее видно Лобное место. Вопреки устоявшемуся заблуждению, на Лобном месте никого не казнили: для казней рядом сооружался специальный помост или плаха.
На переднем плане справа видно крыльцо Земского приказа, с которого приказный дьяк читает указ. Рядом с ним стоит бирючий с яркой палкой — биркой. Увидев издалека эту бирку, люди подходят к крыльцу узнать, что провозглашает дьяк.
Вдоль невысоких стен крепостного рва стоят срубы двух деревянных церквушек. Алевизовым ров прозвали по имени итальянского архитектора Алевиза Фрязина, получившего в 1508 году приказ «ров делати камнем и кирпичом».
В подвале Земского приказа находилась тюрьма для нарушителей порядка. На картине видно, как земский ярыжка — низший полицейский чин того времени — с номерным знаком на груди — ведет в тюрьму двух задержанных. На плечи одного из них накинут дорогой кафтан (возможно, украденный?).
В центре видна группа иностранцев, которым что-то объясняет толмач — переводчик. По деревянной мостовой из Кремля едет богатый возок (карета). Остальная часть площади не замощена.
Всю левую часть площади занимает торг. Торговцы расположились на скамьях, лотках, между ними снуют разносчики товаров. А на месте современного ГУМа возвышается здание каменных торговых рядов. Так Красная площадь XVII века предстает на полотне исследователя московской средневековой истории А. М. Васнецова средоточием городской жизни столицы, ее торговым и административным центром
Автор
Член Scientists of test tubes
AimaSkeli
Labomember 001
Так же, по ссылке в описании канала, вы можете присоединиться к нашей Лаборатории и делиться творческими и научными исследованиями.