Найти тему
О недвижимости

Крупнейшие российские банки начали повышать ставки по ипотеке и «вторичке»

С начала марта восемь банков из топ-15 по объему выдачи ипотечных кредитов повысили ставку по займам на новостройки и рефинансированию, десять — по кредитам на вторичном рынке. Об этом сообщает пресс-служба ДОМ.РФ.

Как уточняется в сообщении, в основном проценты по кредитам на первичном рынке повышают частные банки и банки с иностранным участием, в то время как государственные держат ставки на прежнем уровне.

Основным фактором роста ставок стало увеличение стоимости фондирования, говорит ДОМ.РФ. «Доходность ОФЗ выросла на 0,7-0,9 п.п. – с 5,7-6,2% до 6,4-7,1%, а крупнейшие банки начали повышать ставки по депозитам. В результате, вероятно, приостановилась тенденция к снижению ипотечных ставок с 10,6% в мае 2019 г. до 8,7% — целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 г. — в феврале 2020 года», — говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2020 г. в России продолжалось снижение ставок по ипотеке. Ставка по кредитам на новостройки уменьшилась до 7,8%, а по кредитам на жилье на вторичном рынке – 9,2%. В итоге было выдано свыше 108 тыс. кредитов на общую сумму более 267 млрд рублей. Это больше, чем в феврале 2019 г., на 4,6% в количественном выражении и на 18,1% — в денежном.

«Банк ДОМ.РФ оказался единственным крупным банком, который де-факто понизил ставку по рыночным кредитам на новостройки в марте 2020 года. Это стало возможным за счет увеличения размера скидки за предоставление справки из Пенсионного фонда России в электронной форме с 0,2 до 0,4 п.п.», — говорится в сообщении.

Источник

Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti