Было бы желание, а способ найдётся. Мы выращиваем вёшенки для себя много лет. Это очень удобно. В любое время, когда захотелось грибочков, пошёл и срезал. Но для этого придётся один раз потрудиться. Мы покупаем в конце февраля (учтите, что я живу в Ставропольском крае, в центральных областях это делают на две недели позже) у производителя мешки с мицелиями и складываем под крыльцо до марта, укрывая хорошо плёнкой. Небольшой морозец мотивирует разрастание мицелия.
Потом надо сколотить ящик. Раньше у нас был ящик из досок. Это неудобно, так как приходится закрывать все щели плёнкой. Вёшенки не любят сквозняков, которые убирают всю влажность. Именно влажность позволяет расти грибам и образовывать новые семейки. Но однажды зять привёз листы фанеры от какой-то упаковки. Вот муж и сколотил из них дом для двенадцати мешков размером 1х2,5 м.
Если вы выращиваете грибы на пеньках, то их нужно поставить в такой «загончик». На свежем воздухе урожай значительно ниже, проверено.
Перед тем, как выставить мешки, землю надо хорошо увлажнить. Расставляем мешки так, чтобы вырастающие грибы не касались друг друга. Это примерно через 30-35 см. Раньше мы протягивали веревки, которые удерживали мешки от падения. В этом году решили подпереть колышками и старыми электродами. Теперь можно накрыть прозрачной плёнкой.
Это даст возможность получать грибам свет и сделает их шляпки тёмными. А в солнечную погоду обязательно надо закрывать сверху непрозрачным материалом. В прошлом году мы стелили чёрную плёнку. В этом году — обрезок линолеума. Всё, основные работы закончены.
Остаётся только смотреть, чтобы в ящике было влажно. Для этого во время тёплого мелкого дождичка снимаем укрытие. Как только через 3-6 часов земля хорошо увлажнится, опять закрываем. Если мелких дождей нет, то ящик держим закрытым, и сами поливаем землю, слегка сбрызгивая и мешки с грибами. Иногда во время ливней вода подтекает, и внутри влажно. При такой погоде лучше открыть после дождя на пару часов, чтобы грибы не покрылись плесенью.
После того, как в июне грибницы перестанут расти из-за жары, все мешки складываем на плёнку в прохладное место, хорошо поливаем и укрываем от пересыхания и света. За всё лето надо проверять несколько раз влажность. При необходимости побрызгать. А в сентябре опять достаем и повторяем все действия. После сбора последнего урожая, когда уже начнутся заморозки, содержимым мешков (солома и шелуха подсолнечника) укрываем землянику. А на следующий год покупаем новые мешки. Цена одного свежего мешка в этом году была 200 рублей, а мешка после первой волны плодоношения — 40 рублей.
Первый урожай снимаем через две недели.
Как только собрали грибы, сразу прорезаем полиэтилен в нескольких местах столько раз, сколько было срезов. Затраты окупаются с лихвой. Не только едим, но и заготавливаем на зиму, как маринованные, так и полуфабрикаты. И мы точно знаем, что не опрыскиваем от червей, поливаем чистой водой. Так что это не трудно — вырастить вёшенки на приусадебном участке.