Наша предыдущая статья о том, как именно будет взиматься налог с банковских вкладов, получила огромный отклик.
Напомню, что в число «Богатых» (с вкладами свыше 1 млн. рублей) попало порядка 6-ти миллионов россиян.
И, как минимум, подавляющее большинство пенсионеров, обнаруживших себя «Богатыми», с предусмотренным Правительством подходом к налогообложению – не согласны.
Да, все еще остается надежда на то, что «людей старшего поколения» (именно так называют пенсионеров в Госдуме), от налогообложения по вкладам – освободят. По крайней мере, с таким предложением вышел Комитет Госдумы по труду.
Но, что если – НЕТ?
Если предложенная (и проголосованная уже в 2-х чтениях) редакция Закона – останется прежней?
Как быть, тогда «обычному Богатому пенсионеру»?
Предположим, у пенсионера сейчас на вкладе 2 млн. рублей. Вклад «Накопительный», под 4,5% годовых. Для нас не имеет значения: накопил ли эти 2 миллиона пенсионер за всю свою жизнь, или эти деньги «сдал на хранение» бабушке непутевый внук, который «надумал разводиться», или это деньги – от продажи дачи – неважно.
Главное, что эти деньги – есть и с ними «надо что-то делать».
Предлагаем рассмотреть 4 стратегии в этой связи.
Стратегия 1. Назовем ее: «Будь, как будет!»
Деньги, как лежали на единственном вкладе – так и лежат. И раз уж сумма вклада превышает 1 млн. рублей, то налоги платить придется. Банк направит информацию о выплаченных за 2021 год вкладах (90 тысяч рублей) – в Налоговые органы. И те – насчитают налог (13%), который придется заплатить вкладчику.
Для указанной суммы и ставки сумма налога к уплате составит порядка 6 тысяч рублей.
Налог, вроде бы, небольшой.
Но!
Следует помнить, что со стороны Налоговиков не исключены вопросы об источниках происхождения денежных средств. Которые могут закончиться фатально, если окажется, что это деньги – непутевого сына.
Нельзя исключать также, что, с учетом полученных процентов (90 тысяч за год), пенсионер потеряет право на льготы и надбавки, предусмотренные в регионе его проживания.
Стратегия 2. «Дробление» вклада.
Большинство пенсионеров – все-таки не одиноки. У них есть – супруги, дети и внуки. Возможно, не все ближайшие родственники «Богатого» пенсионера – тоже миллионеры?
В таком случае, можно просто разделить вклад в 2 миллиона: на бабушку (900 тысяч), дедушку (900 тысяч) и, например, на наличные доллары (200 тысяч = $2500).
В таком случае «Богатые» из под действия налогообложения – выйдут.
Но!
Банки будут передавать информацию в ФНС по ВСЕМ выплаченным процентам и по ВСЕМ вкладчикам. Возможно, не сразу, но через какое-то время – точно, Налоговики «проанализируют» доходы не только отдельных лиц, но и «домохозяйств». По крайней мере, именно об Этом говорил нынешний премьер в первый же день своего назначения.
Поэтому вопросы о происхождении денег и потеря льгот – не исключены и в этом случае.
Стратегия 3. Только валютные вклады.
Глупость закона, в его текущем виде, в том, что он стимулирует вкладчиков открывать валютные вклады. И все потому, что проценты по вкладам до 1% годовых – освобождены от налогообложения.
В большинстве банков 1% годовых в долларах – недостижимая мечта.
Поэтому, поменяв свои 2 млн. рублей, даже по текущему курсу, можно будет разместить порядка $25 тысяч.
Конечно, сумма процентов по валютному вкладу будет невелика. Но переоценка позволит неплохо заработать.
Вместе с тем, как и в предыдущих стратегиях, в поле зрения Налоговых органов пенсионер все равно попадет. Даже со своими копеечными процентами.
Стратегия 4. Наличные в валюте.
Полученные от обмена 2 миллионов на $25 тысяч, пенсионер несет не в Банк, а – домой, в ячейку или «прячет» еще где-то.
Конечно, риск ограбления – существует. И каждый этот риск должен принимать или нет – самостоятельно.
Но не стоит забывать и про риск банкротства Банка. Который мы не оценивали в предыдущих стратегиях.
К плюсам данной стратегии можно отнести факт того, что пенсионер становится «невидим» для Налоговиков и не имеет риск потерять право на льготы, которые он сейчас получает.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.