Найти тему
Максим Баранов

Характеристика мирового рынка черного и цветного металла

Металлообработка, машиностроение, радиотехника - все это и многое другое невозможно представить без металлургии. Сама же металлургия представляет собой направление в промышленности, которое занимается добычей сырья, производством сплавов, утилизацией отходов и производством продукции из полученных сплавов.

Так же металлургия, в зависимости от сырья, делится на чёрную и цветную. К черным относятся металлы, содержащие железо, сталь и чугун. Ко цветным - все остальные.

Помимо этого, существуют и этапы производства продукции, которые включают себя: добыча и подготовка руды > передел > утилизация;

Теперь, когда мы поняли, что такое металлургическая промышленность. Стоит разобрать, что представляет собой мировой рынок черной и цветной металлургии.

Черная металлургия служит базой для развития машиностроения и металлообработки и ее продукция применяется практически во всех сферах экономики. Она охватывает такие этапы, как добыча, обогащение и агломерация руд черных металлов, производство огнеупоров, добыча нерудного сырья, производство чугуна, стали, вторичный передел черных металлов и др. Но основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали и проката.

Например, за 2019г Китай (996,3), Индия (111,2), Япония (99,3), США (87,9) и Россия (71,6) являются ведущей пятеркой мировых производителей стали (черный металл). В самой же России было произведено 105 млн. т железной руды, 51,5 млн. т чугуна.

Если же говорить о запасах разных металлов в странах. Например, пятерка лучших стран по запасам железной руды являются: Китай (900 млн.тонн), Австралия (420 млн.тонн), Бразилия (350 млн.тонн), Индия (245 млн.тонн), Россия (100млн.тонн). (Инфо за 2019г)

Так же стоит отметить о ограниченных запасов марганца и хрома в России. Однако, разрабатываются месторождения марганца, которые находятся в Кемеровской и Свердловской областях, а хром - в Пермском крае.

Природной основой черной металлургии служат источники металлического сырья и топлива. Помимо этого, выделяется малая металлургия или производство стали и проката на машиностроительных заводах в основном из металлолома. Россия же хорошо обеспечена сырьем для данной металлургии, но размещены железные руды и топливо на территории страны неравномерно.

Помимо этого, я хотел бы отметить крупнейших отечественных производителей черной металлургии за 2019 год, а также их показатели со стороны производительности и финансов:

1) НЛМК: Производство в России: Железо (18,427 млн т); Чугун (510 тыс.т); Сталь (15,7 млн.т); Горячекатаный листовой прокат (2,435 млн.т); Холоднокатаный листовой прокат (1,566 млн.т); Оцинкованный плоский прокат (803 тыс.т); Прокат с полимерными покрытиями (419 тыс.т); Динамная сталь (249 тыс.т); Трансформаторная сталь (266 тыс.т); Сортовой прокат (2,204 мл.т);

Зарубежные активы: Предприятия в США: 2,205 млн.тонн стали, включая 1,176 млн тонн горячекатаного, 454 тыс. тонн холоднокатаного и 567 тыс.тонн оцинкованного плоского проката; Предприятия в Европе: NLMK Dansteel - 259 тыс.тонн стали; СП «NLMK Belgium Holdings» - 2,185 млн.тонн.

Финансовые показатели: продажи стали: 17,069 млн.тонн (-3%). Выручка: 10,554 млрд.долл (-12%). Количество сотрудников: 53,3 тыс.чел. Чистая прибыль: 1,339 млрд долл (-40%). Инвестиции: 1,1 млрд долл. (+59%).

2) ЕВРАЗ: Производство в России: Железо: 13,765 млн.тонн (+1,8%); Чугун: 11,016 млн.т (+10,2%); Сталь: 11,953 млн.тонн (+7,5%); Прокат: 10,407 млн.тонн (12,2%);

Зарубежные активы: Предприятия в Северной Америке: сталь - 1,861 млн.тонн (-1,9%); Прокат - 2,212 млн.тонн (-0,4%), включая плоский прокат (522 тыс. т) и трубы (728 тыс. т).

Финансовые показатели: Продажи стали: 13,502 млн.тонн (+10,4%); Выручка: 11,905 млрд.долл (-7,3%); Количество сотрудников: 68,4 тыс.чел; Чистая прибыль: 365 млн долл (-85,2%); Инвестиции: 762 млн.долл (+44,6%).

3) ММК: Производство в России: Чугун: 10,013 млн.тонн (+1,6%); Сталь: 12,463 млн.тонн (-1,6%); Прокат: 11,218 млн.тонн (-3,8%); Сортовой прокат: 1,783 млн.тонн (-0,7%); Горячекатаный листовой прокат: 4,81 млн.тонн (-8,1%); Толстый лист: 1,019 млн.тонн (+23%); Холоднокатаный листовой прокат: 1,275 млн.тонн (-10,9%); Оцинкованный плоский прокат: 1,322 млн.тонн (+1,4%); Прокат с полимерными покрытиями: 505 тыс.тонн (-11,2%); Трубы: 79 тыс.тонн (+7,6%).

Зарубежные активы: Завод в Турции: сталь - 344 тыс.т, горячекатаный листовой прокат - 20 тыс.т, оцинкованный лист - 556 тыс.т, прокат с полимерным покрытием — 144 тыс.т.

Финансовые показатели: Продажи стали: 11,316 млн.тонн (-3%); Выручка: 7,566 млрд.долл (-7,9%); Количество сотрудников: 17,9 тыс.чел; Чистая прибыль: 856 млн.долл (-35%); Инвестиции: 833 млн.долл (-3,1%).

В последние годы происходит процесс интенсивной реконструкции и технического переоснащения отрасли. Однако пока черная металлургия России в техническом и технологическом отношении существенно уступает похожим производствам в развитых странах. У нас до сих пор существует устаревшая технология производства стали, беден ассортимент проката, низкая доля высококачественных марок металла.

Что если говорить о цветной металлургии, она представляет собой полностью обособленную часть тяжелой промышленности. Методы добычи, переработки и выплавки цветных металлов существенно отличаются от методов черной металлургии. В экономически развитых странах соотношение производства цветных и черных металлов составляет примерно 15:85. Цветная металлургия мира уступает черной по количеству получаемой продукции, но по стоимости опережает в сотни раз.

Интересный факт. Ежегодно на выплавку цветных металлов металлурги расходуют более 300 млрд киловатт-часов электроэнергии. Этот показатель сопоставим с годовым потреблением электроэнергии в Индии.

Для рынка цветных металлов характерна тотальная монополия. Производителей сырья, из которого получают конечную продукцию немного и вот некоторые из них: Алкоа (США), Рейнолдс металс (США), Анаконда (США), Асарко (США), Алкан» (Канада), Пешине Южин Кюльман (Франция) ( инфо за 2018г)

Монополизации подвергаются и выпуск готовой продукции, а также сфера ее реализации и многие другие отрасли цветной металлургии.

Стоит обратить внимание, что производство цветных металлов отличается более высокой наукоемкостью, чем производство черных металлов. По большей части процесс переработки рудного сырья полностью уникален. Каждое месторождение имеет свой особый химический состав руды. Чтобы получить цветнину, разрабатывают индивидуальную схему переработки рудного сырья.

Что касается цветной металлургии России, она развивается на основе использования собственных больших и разнообразных ресурсов и по выпуску продукции занимает второе место в мире после США. В России производится свыше 70 разнообразных металлов и элементов. Цветная металлургия России - это 47 горнодобывающих предприятий, из которых 22 относятся к алюминиевой промышленности. К числу регионов с наиболее благополучным положением цветной металлургии относятся Красноярский край, Челябинская и Мурманская области, где на цветную металлургию приходится 2/5 промышленной продукции.

Своеобразие ресурсной базы заключается в крайне низком содержании извлекаемого металла в руде: медь в рудах составляет 1–5%, свинцово-цинковые руды содержат 1,6–5,5% свинца, 4–6% цинка, до 1% меди. Поэтому в металлургический передел поступают только обогащенные концентраты, содержащие 35–70% металла.

Однако возникает вопрос о том, где добывается цветной металл? Бесспорным лидером по добыче цветных металлов является Африка. Основной процент сырья для изготовления цветных металлов вырабатывается в ЮАР (25%). Затем идут США (20%) и Канада, Китай и Австралия. На территории Европейских стран добывают около 6-8% цветных металлов.

Так же стоит отметить драгоценные металлы, месторождения которых находятся во всём мире неравномерно. Некоторые регионы, такие, как Южная Африка, Южная и Юго–Восточная Азия, Бразилия, Урал, Забайкалье, Австралия и горные пояса США особенно богаты ими. Но основная мировая добыча драгоценных камней сегодня ведется в так называемых бедных странах. Как показывается практика, сначала всё скупается практически бесценно, после чего поступают на ювелирные рынки мира по чрезмерно завышенным ценам. Это приводит к неравномерному распределению прибылей от конечной реализации драгоценных камней в ряде богатых стран мира и очень высокой цене на них.

В числе стран, которые больше всего покупают, прежде всего относятся самые богатые страны мира. Естественно, страна номер один – это Соединенные Штаты. Есть ряд стран, которые имеют к таким предметам роскоши особую тягу -это Саудовская Аравия и Эмираты. Они имели до последнего времени огромный приток нефтедолларов.

Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Учтенные государственные запасы золота, сосредоточенные в Центральных банка. Во-вторых, большие объемы золота имеются у населения (ювелирные украшения, монеты и т.д). Часть этого золота, в виде лома поступает на рынок. В результате вырисовывается следующая картина: основная доля в предложении золота приходится на его добычу, но объемы добычи обладают значительной инерционностью, соответственно предложение добытого золота из года в год имеет относительно небольшую вариацию - значительно меньшую, чем предложение золотого лома, продажа золота банками и инвесторами.

Так же я хотел бы отметить Золотой запас среди стран мира, и привести некоторые цифры, которые актуальны на сегодняшний день, итак: 1) США - 8133.5 тонн; 2) Германия – 3366.5 тонн; 3) Международный Валютный Фонд – 2814.0 тонн; 4) Италия – 2451.8 тонн; 5) Франция – 2436.0 тонн; 6) Россия – 2279.2 тонн; 7) Китай – 1948.3 тонн;

Помимо этого, хочется отметить географическую структуру добычи золота в мире, которая за последние два десятилетия значительно изменилась. Так, в 1980 г. суммарное производство золота в западных странах составляло 944 т, причем в ЮАР производилось 675 тонн (70 %). Уже к 1990 г. произошли резкие перемены. ЮАР продолжала оставаться крупнейшим в мире продуцентом, но ее производство снизилось до 605 т (35 %). В то же время производство золота в западных странах возросло на 83 % по сравнению с 1980 г. - до 1755т. Повышалось быстрыми темпами производство золота в США - до 294 т (в 10 превысило уровень 1980 г.), в Австралии – до 244 т (в 14 раз), в Канаде-до 169 т (почти в 3,5 раза). Возникли новые крупные продуценты золота в юго-западной части бассейна Тихого океана – Филиппины, Папуа - Новая Гвинея и Индонезия. Быстро росла добыча золота в Латинской Америке.

Таким образом, мы поняли, что представляет собой мировой рынок черного и цветного металла. Они очень сильно отличаются друг о друга, но у них есть и похожие стороны, например, их полезность в промышленности или машиностроении. Так же у них достаточно разные показатели как в добычи, так и в потреблении. Но в любом случае каждый из них очень полезен для нас, если знать, как его использовать.